Венгрия угрожает ЕС судом за запрет импорта российских энергоресурсов

ЦАРЬГРАД 18 часов назад 20
Preview

Венгерский министр Петер Сийярто заявил, что страна обратиться в Европейский суд, если Евросоюз запретит импорт российских энергоресурсов. ЕС намерен отказаться от газа с 1 января 2026 года, а нефти — с 1 января 2028 года.

В случае введения запрета Евросоюзом на импорт российских энергоресурсов, Венгрия планирует обратиться в Европейский суд. Венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто заявил, что внедрение такой санкционной меры, прикрытой торговыми ограничениями, без согласия ряда государств, будет мошенничеством.

На пресс-конференции в Будапеште Сийярто подчеркнул:

"Конечно, мы обратимся в Европейский суд, если Евросоюз введет в действие постановление, запрещающее покупку российских энергоносителей, поскольку его подготовка ведется с мошенничеством, с крупным мошенничеством".

Министр разъяснил, что запрет на российские энергоресурсы фактически является санкцией, для утверждения которой требуется единогласное согласие всех стран-членов Евросоюза. Однако Брюссель, понимая о возможности несогласия со стороны некоторых государств, представил инициативу в виде торгового ограничения, требующего квалифицированного большинства голосов.

ЕС и договора о его функционировании указывают, что решения касательно энергоснабжения стран-членов принадлежат национальной компетенции, добавил Сийярто.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что страна стремится найти способ обхода решения ЕС о запрете импорта нефти и газа из России. Он отметил, что Будапешт не проиграл битву и будет продолжать бороться, поскольку без российской энергии счета для населения значительно возрастут.

Совет Евросоюза в октябре утвердил план поэтапного отказа от импорта газа из России с 1 января 2026 года, как предложила Европейская комиссия. При этом сохраняется переходный период для действующих контрактов до 1 января 2028 года. Также предложено запретить импорт российской нефти с 1 января 2028 года. Однако это решение еще ожидает согласования с Европейским парламентом.

Ранее мы писали о том, что Евросоюз задумался о конфискации замороженных российских активов в свете продолжающегося конфликта между Россией и Украиной. Сомнения ЕС и намерение Euroclear судиться указывают на нарастающие юридические и политические сложности в этом вопросе, что ставит под угрозу окончательное решение о судьбе этих активов. Это подчеркивает неопределенность будущих шагов ЕС, связанных с санкциями и международными отношениями.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'