Роспотребнадзор объяснил, как свет в доме влияет на сон и здоровье

ГлагоL 2 часов назад 18
Preview
фото: pixabay.com/jarmoluk

Качество световой среды дома и в офисе напрямую связано с сохранением здоровья, уровнем работоспособности, качеством сна и общим комфортом, заявили в московском управлении Роспотребнадзора.

Световая среда жилого помещения — это комбинация искусственного и естественного света. Каждый из них обладает своими функциями.

Естественное освещение — это не просто прямые солнечные лучи, но и рассеянный свет небосвода и отраженный свет от окружающих поверхностей. Если его не хватает, развивается «световое голодание». В таких условиях у человека нарушается обмен веществ и снижается сопротивляемость организма. Любые помещения, где появляются люди, должны иметь естественное освещение.

Компенсировать нехватку естественного света призвано искусственное освещение. Специалисты перечислили несколько правил, касающихся этого типа освещения.

Утром свет должен быть «холодным» и ярким, чтобы активировать нервную систему и улучшить концентрацию. Вечером — теплый приглушенный свет, который поможет расслабиться и подготовиться ко сну.

«Естественный и искусственный свет являются не взаимозаменяемыми, а взаимодополняющими компонентами единой системы. Их грамотное сочетание создает среду, которая не только обеспечивает зрительный комфорт, но и сохраняет здоровье и работоспособность», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Свет регулирует гормональный баланс — достаточное освещение днем способствует выработке кортизола и подавляет мелатонин. Он также влияет на нервную систему — яркий свет активизирует, а приглушенный — расслабляет.

И самое главное: правильно подобранный свет определяет качество сна. Нарушение светового режима ведет к бессоннице.

Как сообщал «ГлагоL», ранее Роспотребнадзор дал советы, как адаптироваться к холодам.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'