РИА Новости
Он был одним из немногих людей, который общался со Сталиным на "ты", а будучи наркомом тяжелой промышленности, руководил индустриализацией Советского Союза. Во многом благодаря Орджоникидзе наша страна в конце 30-х годов вышла на второе место в мире по объему промышленной продукции, уступая лишь Соединенным Штатам.
Официальная версия смерти Серго – инфаркт. Между тем есть ряд свидетельств того, что Орджоникидзе умер не своей смертью. О судьбе одного из самых ярких партийных лидеров советской эпохи расскажет программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Как Григорий Орджоникидзе познакомился со Сталиным
1907 год. Большевика Григория Орджоникидзе обвинили в бандитизме и в очередной раз упекли в тюрьму, на этот раз – в Баку. Вместе с ним в камере № 3 ждал этапирования еще один арестант – ярый марксист с партийным псевдонимом Коба. Позже весь мир будет знать его как Иосифа Сталина, а это знакомство за решеткой станет судьбоносным для обоих.
"Почти до самого конца жизни Орджоникидзе продолжалась эта дружба. Сталин практически всегда чувствовал в Орджоникидзе поддержку. Относился к нему как к своему очень доверенному лицу", – рассказал историк, политолог, обществовед Сергей Сопелев.
"С начала Гражданской войны партия его бросала на самые ответственные участки. Фактически работал по югу России. Его бросали и на Украину, и в Закавказье", – пояснил доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян

Орджоникидзе эмоционально отреагировал на обидное прозвище из газет
Он поддержал план Сталина об устройстве нового государства – все советские республики нужно включить в состав РСФСР на правах автономий. За это с легкой руки одного из грузинских коммунистов Серго получил еще одно прозвище – "Сталинский ишак".
"Орджоникидзе всегда был очень ярким, очень эмоциональным, непосредственным человеком. Поэтому не удержался и тут же, как потом будут писать в газетах, даже "дал в морду", – уточнил политолог Сопелев.
А вот Ленин выступал против автономизации, поэтому в этом конфликте встал на сторону грузинских коммунистов. Он поручил специальной комиссии разобраться в случившемся и наказать "драчуна". Но к тому моменту к тяжелобольному Ленину уже прислушивались не так внимательно, поэтому инцидент замяли.
Берия развернул борьбу со старой командой наркома Орджоникидзе
А карьера Орджоникидзе тем временем стремительно шла в гору. Он вошел в состав Политбюро и вскоре занял кресло наркома тяжелой промышленности.

"Крупнейшие заводы, крупнейшие стройки, значительная их часть возникла, когда во главе советской промышленности стоял Орджоникидзе", – рассказал профессор Багдасарян.
В жизни и карьере Орджоникидзе все, казалось, складывается безупречно. Но это была лишь видимость. В начале 1930-х главой Закавказской партийной организации стал Лаврентий Берия. Он развернул настоящую борьбу со старой командой, которую когда-то формировал Серго.
"Отца тяжелой промышленности СССР" не стало в возрасте 50 лет
Возможные причины смерти Григория Орджоникидзе
Орджоникидзе оказался между двух огней. С одной стороны, хотел оградить своих специалистов от репрессий. С другой – пойдешь против Сталина, того и гляди самого запишут во "враги народа". Но все разрешилось само собой.

Отцу советской тяжелой промышленности было 50.
Официальная версия
Официальная причина смерти – инфаркт. Версия выглядит вполне убедительно – крепким здоровьем Григорий Орджоникидзе похвастаться не мог.
Да и в работе он себя не жалел.
"Надо понимать, что из себя представляло партийное руководство этого периода времени: они работали по ночам, заседания проводили по ночам. Возвращался тот же Орджоникидзе домой глубокой ночью. Даже Сталин зачастую его отговаривал, советовал поберечь себя", – уточнил Багдасарян.
Версия вторая – самоубийство
А что, если "верный сталинец" не выдержал давления и сам покончил с собой? Об этом в феврале 1956-го впервые заявил Никита Хрущев на XX съезде партии. Вот выдержка из его знаменитого доклада "О культе личности":
"Сталин допустил уничтожение брата Орджоникидзе, а самого Орджоникидзе довел до такого состояния, что последний вынужден был уйти из жизни", – сказано в докладе.

Впрочем, никаких доказательств Хрущев не привел, а позже версию самоубийства озвучила старая коммунистка и борец со сталинизмом Ольга Шатуновская. Она ссылалась на жену Орджоникидзе Зинаиду Гавриловну. Якобы та рассказала, что услышала выстрел, вбежала в комнату и увидела мертвого супруга.
Правда, это "предсмертное послание" никто и никогда не видел.
"У многих исследователей вопрос: почему ту информацию, что вдова ей рассказала, она не опубликовала, когда вдова была еще жива. То есть она опубликовала это только уже в 1960-е годы после смерти вдовы", – подчеркнул политолог.
Версия третья – Орджоникидзе застрелили
По словам Шатуновской, другим людям Зинаида Гавриловна рассказывала, что ее мужа застрелили. Якобы к ним домой пришел незнакомец и попросил разрешения лично передать Орджоникидзе папку с документами. Почти сразу после этого раздался выстрел.

"Сторонники этой версии говорят, например, что Бухарин вспоминал, что в день, когда произошла трагедия, 18 февраля, он встретил Орджоникидзе по дороге в Кремль, и тот шел ему навстречу в очень хорошем, приподнятом настроении. А жена Орджоникидзе еще говорила, что Серго вообще был человеком воцерковленным, то есть он не мог себе позволить закончить жизнь самоубийством", – заключил Сопелев.
Близких "отца тяжелой промышленности СССР" подвергли репрессиям
Через несколько дней после смерти Орджоникидзе на пленуме ЦК Сталин публично обвинил покойного товарища в чрезмерной лояльности к "вредителям".
Самого Серго врагом народа не объявили, а вот его близких затянуло в "маховик репрессий": старшего брата и племянника расстреляли, жену и еще двух братьев отправили за решетку.
Дотошно выяснять обстоятельства неожиданной смерти Орджоникидзе не стали. Его тело поспешили кремировать и замуровать урну с прахом в кремлевской стене.