Владимир Путин совершил поступок, который, на первый взгляд, кажется совершенно ему несвойственным.
В прошлом году президент России подписал указ, разрешающий переход прав владения российским филиалом итальянского производителя систем отопления Ariston. Согласно президентскому указу, контроль над компанией перешел к "Газпром бытовые системы" – подразделению подконтрольного государству российского энергетического гиганта.
Но в прошлую среду Путин подписал другой указ, отменяющий это решение и возвращающий право собственности на компанию итальянцам.
Паоло Мерлони, исполнительный председатель Ariston Group, заявил: "Мы намерены возобновить работу с российским руководством, полностью соблюдая существующие санкции, и продолжить развивать наш бизнес в этой стране".
На первый взгляд, создается впечатление, будто для западных компаний открывается окно возможностей, позволяющее вернуть активы, конфискованные Кремлем после начала российской военной операции на Украине.
Согласно анализу, проведенному сотрудниками Киевской школы экономики, с начала полномасштабных боевых действий [ушедшие с российского рынка] западные компании понесли убытки на сумму 167 млрд долларов.
Введение санкций на торговые операции вызвало волну ухода компаний, у транснациональных корпораций активы попадали под арест. Многие были вынуждены продавать акции с 80%-ми скидками.
Тактика Путина породила шквал корпоративных разбирательств и судебных исков: компании пытаются вернуть свои деньги. До недавнего времени казалось, что надежды на то, чтобы получить хоть что-нибудь от России, была близка к нулю.
Однако теперь, после прихода в Белый дом Дональда Трампа и заявлений американских чиновников о возобновлении экономических связей с Москвой, шансы на возвращение в Россию – если не на получение надлежащей компенсации за конфискованные активы – возросли.
В прошлом месяце глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что, по его мнению, "ряд американских компаний вернется на российский рынок уже во втором квартале этого года". Некоторые западные компании уже провели подготовительную работу в преддверии своего возможного возвращения.
В мае 2022 года французский автопроизводитель Renault продал все свои акции в Renault Russia и долю в 67,69% долю в российском АвтоВАЗе, но соглашение включало в себя опцион сроком в шесть лет на выкуп Renault своей доли в АвтоВАЗе.
Глава RenaultЛюка де Мео в прошлом месяце не исключил возможности возвращения в Россию. Однако чиновники заявили, что для этого автопроизводителю придется заплатить 1,3 млрд долларов.
Руководители компаний должны быть настороже: аналитики предупреждают, что Путин использует западный бизнес в качестве пешки в своих играх с Европой и США. Потерянные западные активы и деньги стали разменной монетой в переговорах о потенциальном мирном соглашении по Украине – и способом спровоцировать раскол внутри Европы.
"По мере усиления санкций Кремль все больше приходил к мнению, что российские активы транснациональных компаний являются полезным залогом для замороженных активов за рубежом", – считает Ян Мэсси из S-RM Consultants.
Европа и США заморозили зарубежные активы России на сумму порядка 300 миллиардов долларов, что не может не раздражать Кремль.
Австрийский Raiffeisen Bank International оспаривает наложенный в январе российским судом штраф в 2 млрд евро, который, по словам официальных лиц, был компенсацией за замороженные активы в Австрии.
"У нас было всего 10 минут, чтобы изложить свои аргументы в суде", – отмечает представитель RBIКристоф Данц. Ответчика окружали вооруженные люди в балаклавах. RBI обжаловал решение суда, следующее судебное заседание состоится 24 апреля.
"Присутствие западного бизнеса в России и те рычаги влияния на некоторые европейские страны, которые оно дает, уже много лет являются одним из самых действенных инструментов в арсенале Кремля, – объясняет Патрик Сьюэлл, руководитель и ответственный за российский сегмент консалтинговой компании Control Risks.
По его словам, решением по Ariston Путин, возможно, также пытается спровоцировать раскол внутри Европы, тем самым давая понять, что страны, которые займут более мягкую позицию по отношению к Москве, могут получить свои активы обратно.
"Я думаю, вполне правдоподобно, что Путин будет рад разрешить некоторым западным компаниям вернуть свои активы таким образом, чтобы вбить клин между различными членами ЕС. Италия являлась своего рода легкой мишенью для России. Они обычно были одной из самых дружественных к России стран ЕС, а итальянские деловые круги всегда были очень активны на российском рынке", – сказал Сьюэлл.
Ответом Путина на лавину западных санкций, обрушившихся на Россию после начала военной операции Кремля на Украине, стала атака на представленные в государстве иностранные предприятия. По данным Киевской школы экономики, из 167 млрд долларов, потерянных с 2022 года, 57 пришлось на 30 компаний, у которых были принудительно конфискованы активы.
Среди них были французский производитель йогуртов Danone и датская пивоваренная компания Carlsberg, которые впоследствии продали свои российские активы и таким образом несколько сократили убытки.
Путин также ввел ограничения на попытки зарубежных компаний покинуть российский рынок. До осени прошлого года компании, продающие активы в России, должны были снизить цену на свои активы на 50% и заплатить сбор в размере 15% от выручки. В октябре Россия увеличила обязательную скидку до 60%, а сбор за выход – до 35%.
Кроме того, сделки подлежат длительному процессу согласования с министерством финансов. Он может занять вплоть до года и часто заканчивается ничем. Другими словами, многие предприятия фактически находятся в положении заложников.
Западные компании пытаются бороться с такой практикой. В случае с Ariston интересы бизнеса лоббировало министерство иностранных дел Италии. Все больше компаний пытаются действовать в правовом поле.
Немецкая нефтегазодобывающая компания Wintershall Dea начала два арбитражных разбирательства против Российской Федерации после того, как Путин подписал указы о выходе компании из всех ее пяти российских совместных предприятий, в том числе из газопровода "Северный поток".
В феврале 2024 года финская энергетическая компания Fortum также инициировала арбитражное разбирательство против России с требованием выплаты компенсации за незаконное отчуждение после того, как в 2023 году ее активы были арестованы по указу российского президента.
"С тех пор Fortum утратила всякий надзор и контроль над активами, мы не знаем, кто ими управляет, и не располагаем никакой информацией", – утверждает сотрудник компании Эса Хювяринен.
С юридической точки зрения такая тактика может оказаться успешной. В июне 2024 года немецкая энергетическая компания Uniper выиграла арбитраж против российского государственного энергетического гиганта "Газпром" на сумму 14 млрд долларов. Но между получением судебного решения и его исполнением на практике есть большая разница.
"Все это выглядит хорошо, звучит хорошо, но на практике подобные решения в нынешних условиях, скорее всего, будут носить скорее символический характер, – поясняет Мэсси. – Принудительное исполнение и взыскание – очень сложные действия в [нынешних] неблагоприятных условиях".
Если западные компании не могут получить деньги за потерянные предприятия, можно ли сказать, что для них возможен сценарий возвращения в Россию?
В России все еще находятся иностранные активы на сумму 194 млрд долларов, и Трамп заявил, что даст бизнесу зеленый свет на возобновление деятельности в этой стране.
В феврале госсекретарь США Марко Рубио заявил, что для американского бизнеса в России могут открыться "невероятные возможности".
"До избрания Дональда Трампа компании выстраивались в очередь, чтобы получить разрешение [на выход из России], – вспоминает Алан Карташкин, ранее руководивший московским офисом юридической фирмы Debevoise & Plimpton, а сейчас занимающий пост куратора ее бизнеса в Восточной Европе. – Очень многое изменилось. Теперь президент США говорит, что мы должны развивать экономические связи с Россией, и инвесторы принимают это во внимание. Ни один лидер западного мира не говорил этого с февраля 2022 года".
По его словам, хедж-фонды изучают возможности инвестирования в российский фондовый рынок: "Они хотят сделать ставку на потенциальное мирное соглашение".
Сьюэлл отмечает, что другие компании изучают возможность снова продавать в России товары, не подпадающие под санкции, например, продукты питания.
Спустя всего три года после того, как западные компании лишились в России миллиардов, они рассматривают возможность возвращения в эту страну.