"Подарок" с неба: сколько человек гибнет от упавших на голову кокосов

РЕН ТВ 18 часов назад 20
Preview

Global Look Press/Norbert Eisele-Hein/imageBROKER.com

Зловещая картина: черная туча птиц падает с неба в столице Мексики. На земле остаются лежать сотни мертвых желтоголовых дроздов. Орнитологи пытаются найти объяснение такому массовому падению пернатых, но однозначного ответа нет.

Какие версии выдвинули специалисты? Как в Китае упала стая дронов? Чем опасен камнепад? И может ли упавший кокос убить человека? О различных падениях рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Почему рухнула стая птиц в Мексике

Среди предположений массового падения птиц в Мексике – отравление атмосферы, удар электрическим током и просто неудачный маневр всей стаи, в результате которого часть птиц не успела выйти из крутого пике.

"Первая причина – это какая-то интоксикация. Почему животные себя ведут совершенно непонятно? Птицы, допустим, могут что-то съедать на полях, какие-то пестициды, гербициды тоже могут действовать на поведение животных. Вторая версия – это хищники. То есть стая же двигается согласованно, и иногда она может не справиться с каким-то сложным маневром и врезаться куда-то", – объяснила учитель биологии Мария Игнатенко.

Global Look Press/Rolf Nussbaumer/imageBROKER.com

Стая дронов упала в Китае

А в китайском Гуанчжоу на землю попадала целая стая дронов. Они участвовали в праздничном шоу, но из-за помех стали вдруг отключаться. Это не первый подобный случай в Китае. Дождь из дронов уже был.

"Во время шоу дронов в Китае беспилотники стали массово падать на землю из-за технического сбоя. Причин тому может быть много: перекрытие радиочастот управляемых, программный сбой, отказ оборудования. Дроны появились не так давно в нашем мире. Поэтому гарантированно обеспечить безопасность таких массовых экспериментов на текущий момент пока нельзя", – обратил внимание технический директор компании в области информационных технологий Сергей Шебанин.

Падение слона

В белорусском Могилеве дрессированный слон оступился на тумбе и упал, едва не придавив собой зрителей. К счастью, никто из людей не пострадал. Животное тоже отделалось легким испугом.

"Слоны – это очень крупные животные, но у них точно так же, как и у нас, есть суставы. Вообще в природе слоны могут ложиться, чаще всего это характерно для слонят. То есть слонята могут спать на земле – прямо лечь на бок и спать. А взрослые слоны все-таки чаще спят стоя – понятно, и вес, и это сложнее делать", – отметила учитель биологии.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Для того чтобы вытащить упавшего в колодец слоненка, в Индии организовали целую спасательную операцию. Пришлось даже вызвать экскаватор и выкопать рядом с колодцем яму. В итоге беднягу удалось спасти.

"Если слон куда-то проваливается, это достаточно опасная ситуация, которая характерна для всех крупных животных. Слоны на самом деле очень сообразительные животные, но вытащить своего собрата из большой ямы, скорее всего, у них не выйдет, потому что хоботом такой вес поднять невозможно", – уточнила Мария Игнатенко.

Может ли упавший кокос убить человека

Исследователи подсчитали: от падения кокосов страдает куда больше людей, чем от нападения акул. Причем время от времени падение такого ореха становится для человека смертельным.

"Какова высота пальмы, какой кокос, размер и вес, и какой человек? Например, если это маленький ребенок, то даже небольшой пальмы и нетяжелого кокосового ореха достаточно для того, чтобы размозжить череп. Для взрослого мужчины, конечно, кокос должен быть очень внушительных размеров и пальма должна быть очень высокая. Но кокосовое ядро вполне способно сломать кости человеку", – рассказал кандидат медицинских наук, кардиолог Сергей Васильев.

Global Look Press/Robert Haasmann/imageBROKER.com

Может ли упавшая с высоты монета убить человека

Многие уверены: убить человека может даже небольшая монета, если упадет, например, с крыши высокого здания. Якобы в падении монетка разгонится с ускорением свободного падения до безумных скоростей, попутно набирая энергию для удара. 

    Однако даже в условиях вакуума при падении с высоты, скажем, 400-метрового небоскреба предмет не наберет и трети от скорости пистолетной пули. Учитывая то, что монета еще и гораздо легче, то и особого вреда она не причинит. А если взять в расчет сопротивление воздуха, то вся эта легенда рушится, как карточный домик.

"Да, монетка маленькая, вроде бы аэродинамичная, должна ускоряться. Но на самом деле она ускоряется до конечной скорости, которая определяется сопротивлением воздуха и атмосферы. Если огромный железнодорожный болт – то да, он убить может", – объяснил старший преподаватель кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ имени Г. В. Плеханова Алексей Путников.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Смертельные камнепады

В Индия огромные валуны, скатившиеся со склона, снесли сразу несколько автомобилей на своем пути. К сожалению, не обошлось без жертв.

Любой камень, неустойчиво застывший на склоне горы, обладает потенциальной энергией, которая при его падении вниз перерастает в кинетическую и этим делает его похожим на огромный пушечный снаряд. Что уж говорить про камнепад, который можно сравнить с настоящим артиллерийским обстрелом

"Камнепад – это явление, свойственное всем горным территориям, где крутизна склонов достаточная, чтобы отдельные камни, непрочно закрепленные на материнской породе, не могли удержаться. Под действием силы тяжести они откалываются и падают вниз", – рассказал старший преподаватель кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат географических наук Алексей Сазонов.

Может ли град убить человека

В программе показали кадры, на которых гигантские градины в течение нескольких минут превращают лобовое стекло автомобиля в густую сеть трещин. Куски льда колотят по корпусу, оставляя в металле вмятины. Хорошо только то, что сам водитель защищен от ударов падающих с неба ледяных глыб.

Global Look Press/IMAGO/Fabian Geier

"В знойный, жаркий летний день приземная температура воздуха должна быть больше 20 градусов, возникают восходящие потоки воздуха. И, поднимая и частички пыли, и влагу с поверхности земли вверх, эта влага постепенно охлаждается, переохлаждается, замерзает. Эта градина достигает некой критической отметки по массе и падает вниз. Причем если градину распилить пополам, можно увидеть такую кольцевидную структуру, можно понять, как постепенно она разрастается", – указал географ Сазонов.

Такой град может не только побить автомобили, но и покалечить, а то и убить человека.

"Лет 20 назад были новости про то, что в Румынии в поле несколько человек были убиты большими градинами – там градины были с кулак. То есть представляете, с какой скоростью летит ледяная глыба весом, наверное, 300 грамм? Это как ядро", – указал врач Васильев.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'