Лазерный лучемёт, бесшумно сбивающий беспилотники противника, будет работать со скоростью света и в невидимом глазу диапазоне.
Специалисты и конструкторы России разработали новейшую систему, которая сможет противодействовать вражеским беспилотникам на основе сфокусированного лазерного излучения. Помните советский художественный фильм "Гиперболоид инженера Гарина" - это будет что-то подобное. Об этом изделии сообщили сами разработчики.
Русские специалисты предполагали в начале разработки проекта "Посох", что лазерный лучемёт будет способен работать в невидимом глазу световом диапазоне, и они добились ожидаемого результата. Аппарат представили на конференции "Защита гражданских объектов от атак беспилотных систем" в городе Санкт-Петербург.
Преимущество изделий проекта "Посох" по лазерному противодействию БПЛА в том, что он прост в освоении и эксплуатации. Для уничтожения противника не обязательно производить наведение на цель на упреждение, полностью отсутствует отдача после спуска, низкие требования к оператору по физической подготовке. Лазерное излучение бесшумно, действует прибор в невидимом глазу диапазоне,
- отмечают русские конструкторы.
Разработчики новейшего вооружения отметили, что работать новое оружие будет со скоростью света. Справляться новое лучевое оружие будет намного эффективнее обычной системы ПВО. Применение лазерного излучения повышает вероятность детонации боевой части ещё в воздухе.
Специалисты проекта "Посох" отметили, что при попадании по цели, луч будет разогреваться до 600-700 градусов Цельсия, поражая объект за короткое время. Сбивать вражеские дроны можно будет с расстояния 500 метров, но пока их нет в зоне СВО. Проект находится в разработке.