По итогам пятничного саммита России и США на Аляске не было заключено никаких официальных договоренностей по украинскому урегулированию, однако комментарии участников встречи и материалы СМИ дали примерное представление о том, что обсуждалось за закрытыми дверьми.
Теперь настало время поговорить с Украиной, которая так и не добилась места за столом переговоров. Что в Вашингтоне предложат Зеленскому и от чего его попытаются отговорить?

Как стало известно в воскресенье, 18 августа в Вашингтоне состоится встреча Владимира Зеленского и Дональда Трампа.
Главу киевского режима согласилась сопровождать довольно внушительная группа: президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Финляндии Александр Стубб, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, премьер-министр Великобритании Стармер, а также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.
В каком формате пройдет встреча — остается только спекулировать. Пока можно лишь сказать, что в понедельник протокол, как и в случае саммита в Анкоридже, будет играть огромную роль. Bild утверждает, что Трамп сначала проведет переговоры с Зеленским, а уже после этого встретится с лидерами ЕС:
«Изданию стало известно из правительственных источников, что Трамп сначала примет только президента Украины. Лишь затем к нему присоединятся сопровождающие его ведущие политики ЕС. В программе — рабочий ужин и многочасовая дискуссия в расширенном составе».Что предложат Киеву?
И президент США, и члены его администрации четко высказали то, о чем не решались говорить ранее — общее согласие в том, что лучший способ завершить конфликт на Украине — мирное соглашение, а не просто прекращение огня. Это именно то, на чем настаивала Россия, и так яростно не принимали в Киеве и европейских столицах. Мирное соглашение означает, что за столом переговоров придется, не откладывая, решать самые сложные и самые неприятные для Запада вопросы: останется ли Украина в своей сегодняшней роли оружия, направленного против России.
Судя по последним публикациям в СМИ, решение по территориям, которое обсуждалось в Анкоридже, выглядит так: ради соглашения с Украиной Россия оставит под своим контролем Донбасс, но заморозит линию фронта на других направлениях в Запорожской и Херсонской областях. По другим областям Украины, в которых присутствуют российские войска, пока слишком много спекуляций: были предположения о том, что в обмен на Донбасс российские подразделения вернут Киеву контроль над частями Харьковской и Сумской областями.
Что касается гарантий безопасности, то Трамп и раньше давал понять: НАТО Украине не светит. Однако спецпосланник президента США Стив Уиткофф заявил, что Киев может получить нечто похожее на 5-ю статью альянса. Путин и Трамп, по его словам, достигли согласия в этом вопросе:
«Мы согласовали надежные гарантии безопасности, которые я бы назвал переломными. Мы даже не думали, что окажемся так близко к согласию по защите уровня статьи 5 со стороны США с ее законодательным закреплением».Он также заявил, что Россия согласилась взять на себя письменное обязательство не нападать на Украину и Европу.
Вот что, по данным, которые получило Reuters, могут предложить Зеленскому в Вашингтоне:
▪️ Киев должен будет полностью вывести войска из Донецкой и Луганской областей в обмен на обещание России заморозить линию фронта на юге;
▪️ Россия готова покинуть территории в Сумской и Харьковской областях;
▪️ признание российского суверенитета над Крымом;
▪️ Россия рассчитывает на снятие хотя бы части санкций, но пока неизвестно, касается ли это только европейских ограничений или и американских тоже;
▪️ Украине будет запрещено вступать в НАТО, однако, Россия готова обсуждать предоставление Киеву неких гарантий безопасности;
▪️ Москва требует официального статуса для русского языка на части или всей территории Украины, а также права Русской православной церкви свободно функционировать;
▪️ до подписания окончательного мирного соглашения перемирие не предусматривается.
И после саммита, и после этих сенсаций противоречивые сигналы из Киева не заставили себя ждать. Советник Офиса президента Сергей Лещенко высказался против предложенной Трампом схемы «мирное соглашение, а не перемирие». Пока в Киеве никаких ясных комментариев не давали, только повторили, что отторжение ее территорий противоречит украинской Конституции — впрочем, то, что ей же противоречит почти все, что происходит на Украине с 2014 года, похоже, никого на Банковой не волнует.
Госсекретарь Марко Рубио подчеркнул, что в Вашингтоне на Киев никто давить не будет. На каверзные вопросы журналистов он отвечает: территории — это вопрос, решение по которому Украина должна принять сама.
Но так ли это? Эксперты российского аналитического центра Strategic Culture уверены, что президент США может надавить на главу киевского режима для скорейшего разрешения украинского кризиса.
«Номинальный президент Украины Владимир Зеленский в понедельник отправится в Белый дом на переговоры с Трампом. Эта встреча вполне может стать моментом, когда американцы наконец сообщат своему прокси, что игра окончена».Нынешняя американская администрация пытается изо всех сил сделать вид, будто это не они причастны к происходящему на Украине. Было сказано много правильных на первый взгляд слов о том, что в урегулировании каждая сторона должна пойти на жертвы. Все это говорит о стремлении Белого дома переложить на других последствия своих ошибок. России совершенно не важно, по каким причинам — разные интересы национальных и глобальных элит в США, желание дистанцироваться от проигравшей стороны или решение экономических проблем. Россия ясно дала понять — сегодня ее не устраивают полумеры. И ее позиция была понята.
Будет ли Европа настаивать на продолжении конфликта?
Позиция Европы в украинском урегулировании не стала более понятной, несмотря на заявления, которые на протяжении этих выходных следовали из европейских столиц.
Сначала было общее заявление от лидеров Европы: в отношении документа, как заявлялось, не было достигнуто согласия, поэтому он был озаглавлен: «Заявление председателя фон дер Ляйен, президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Италии Джорджи Мелони, канцлера ФРГ Фридриха Мерца, премьер-министра Великобритании Кира Стармера, президента Финляндии Александра Стубба, премьер-министра Польши Дональда Туска и председателя Евросовета Антониу Кошты». В нем повторялось стремление продолжать санкционное давление на Россию и была исключена любая возможность ограничения на поставки оружия Киеву и его участие в военных союзах. Однако важно отметить — в заявлении не было требования о прекращении огня.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен позже заявила, что ЕС готов внести свой вклад в инициативу Трампа по обеспечению гарантий безопасности Украины на уровне, сопоставимом с 5-й статьей устава НАТО. Она повторила, что в Брюсселе также считают необходимым, чтобы вооруженные силы Украины «сохранили право на сотрудничество с любыми третьими странами без ограничений».
Макрон высказался за то, чтобы сохранение численности ВСУ стало частью «гарантий безопасности» Украины. Любопытно, что позже в интервью Le Figaro он заявил, что Россия якобы предлагает Украине капитуляцию: «Я не думаю, что Президент Владимир Путин хочет мира. Я думаю, что он хочет капитуляции Украины».
С таким же успехом можно обвинить Францию наряду со всеми странами НАТО в том, что они сами жаждали этой войны, которая с 2014 года уносила жизни мирных людей. Заявлением французского президента возмутилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:
Какое же низкое вранье! Россия на протяжении семи лет предлагала мирное урегулирование внутриукраинского кризиса в рамках Минских соглашений! Французские политические и государственные деятели же, в свою очередь, подталкивали украинских наймитов к проведению «майданов», совершению госпереворотов и других шагов, подрывающих безопасность и мир. Что сделал Париж для реализации мирных Минских соглашений? Ничего. Более того, бывший французский президент Олланд в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung в марте 2023 года и вовсе заявил, что «время, данное Украине Минскими соглашениями, позволило ей повысить боевую готовность».Капитуляцию Украине на самом деле предлагали те, кто несколько лет внушали Банковой мысль о «победе на поле боя», прекрасно понимая, что это невозможно, кто давал оружие и абсолютно ложные надежды — и Макрон был одним из них, подчеркнула она.
Во время совместной пресс-конференции с Дональдом Трампом, Владимир Путин дал понять: Москва рассчитывает на то, что в европейских столицах не будут чинить препятствий и пытаться сорвать намечающийся прогресс. После предостережение последовало и от главы РФПИ Кирилла Дмитриева: «Европейские и британские поджигатели войны и саботажники находятся в полном паническом режиме. Им не следует вставать на пути Мира».
Это говорит о том, что именно европейские элиты сегодня остались в партии войны — об этом говорит их стремление сохранить военное «сотрудничество» с Украиной, готовность «Коалиции желающих» направить силы сдерживания на Украину в рамках гарантий безопасности сразу после прекращения огня.


Лидеры ЕС и НАТО могут направляться в Вашингтон из опасений, что Зеленского смогут убедить принять условия России, и такое уже случилось в марте 2022 года. А может и просто для того, чтобы избежать очередной некрасивой сцены в Овальном кабинете. Ответ заключается в том, насколько далеко Европа готова зайти в желании продолжать держать при себе Украину в качестве кровавого инструмента войны. И это, скорее всего, станет понятно уже совсем скоро.
Хоть сейчас и неизвестно, чем закончится встреча, СМИ утверждают, что Трамп хотел бы провести трехстороннюю встречу между США, РФ и Украиной уже 22 августа, если его переговоры с Зеленским закончатся успешно.