
Кухонная губка, ручки холодильника и даже разделочная доска — главные рассадники бактерий на домашней кухне. Роскачество поделилось простыми правилами, которые помогут обезопасить здоровье семьи.
Среди самых грязных мест на кухне лидерами остаются кухонная губка и тряпки, поскольку влажная среда идеальна для бактерий (сальмонелла, кишечная палочка, листерии). Второе место «антирейтинга» по праву занимают разделочные доски: в микротрещинах кипит «жизнь».
В топ-5 также входят холодильник (соки от сырого мяса, молочные продукты, крошки), резиновые уплотнители (влага и остатки пищи внутри) и ручки холодильника, плиты, кухонные выключатели и краны (часто трогаем грязными руками).
Чтобы снизить риск заражения чаще меняйте губки и тряпки. Мойте доски после сырого мяса или рыбы, обдавайте кипятком или используйте специальные средства. Используйте разные доски для мяса, рыбы, овощей и хлеба.
Храните сырые продукты в герметичных контейнерах. После мытья холодильника дезинфицируйте его. Например, уксусным раствором или хлорсодержащими средствами. Раз в месяц мойте и размораживайте холодильник с моющими средствами. Чистите уплотнители холодильника — удаляйте влагу и крошки.
Не забывайте о дезинфекции поверхностей, к которым часто прикасаются руки.
Как сообщал «ГлагоL», ранее врач рассказал, что новую одежду перед использованием нужно выстирать, это поможет снизить риск аллергии и инфекции.