Магомедрасул Гасанов одержал уверенную победу над Дмитрием Арышевым и в шестой раз защитил титул чемпиона ACA в среднем весе. Он владел подавляющим преимуществом и постоянно зажимал соперника у клетки. За 65 секунд до конца второго раунда судья остановил поединок после того, как претендент пропустил серию сильных ударов и не отвечал. В свою очередь, Биберт Туменов тоже нокаутировал Павла Гордеева во втором отрезке. А 49-летний Марат Балаев потерпел поражение от Энрике Барзолы.
Шестая защита Гасанова
В рамках АСА 190 был запланирован всего один титульный бой, но зато очень яркий. Магомедрасул Гасанов защищал пояс в среднем весе от посягательств Дмитрия Арышева. Перед Ганнибалом же стояла непростая задача — прекратить доминирование соперника.
Тот стал чемпионом ещё в 2021-м и с тех пор провёл пять успешных защит, последнюю из которых — в феврале во встрече с Шамилем Абдулаевым.
Символично, что Арышев именно четыре года назад успешно перезапустил карьеру. Вернувшись после двухлетнего простоя, он одержал 12 побед подряд, в том числе две — над Дауреном Ермековым. А теперь получил шанс жизни.
«Мы оба в случае поражения потеряем всё. Мои фанаты видели только победы за последние годы. Четыре года — 12 побед. Собираюсь сделать это снова», — цитирует Арышева «Матч ТВ».
Добавлял интереса и тот факт, что оба представляли разные стили. Претендент — жёсткий нокаутёр. А обладатель титула делает ставку на борьбу. Однако Гасанов не сомневался в собственном успехе.
«Почти все мои бывшие соперники были панчерами, как и этот. Я приобрёл опыт. Я более чем спокоен. Ты придёшь нокаутировать меня, но сам уйдёшь с проигрышем. Всё будет зависеть от того, кто кого обхитрит. В этом я лучше. Будет стойка, борьба, грэплинг», — отмечал он.
Арышев со старта решил удивить Гасанова и сразу бросился вперёд и даже прижал его к сетке. Тот спокойно справился с напором оппонента, выбрался из данного положения и вскоре сам запер его у края октагона. Более того, чемпион постоянно оказывал давление. Претендент пытался защищаться, но позволил сопернику провести красивый амплитудный бросок и проход в ноги. Сам же он запомнился лишь неплохой серией в середине отрезка.
Во втором раунде Ганнибалу пришлось ещё тяжелее. Он опять оказался заперт у сетки и пропускал множество ударов. Вскоре его лицо буквально залила кровь. Уроженец Дагестана постепенно наносил всё новый урон. Арышев однажды смог развернуться, но Магомедрасул быстро занял доминирующее положение.
Становилось всё очевиднее, что терпеть такое избиение претендент долго не сможет. Судья поставил точку за 65 секунд до конца, когда Дмитрий пропустил целый ряд мощных выстрелов и почти не оказывал сопротивление.
Таким образом, Гасанов провёл шестую защиту титула в ACA. Пожалуй, не менее ярким, чем события в «клетке» получилось его общение с Владиславом Ковалёвым, который недавно одолел Александра Шлеменко. Обладатель пояса изъявил желание сойтись с ним.
«Эту победу посвящаю всем братским народам. Спасибо клубу Хабиба Нурмагомедова, который помогал мне готовиться. Надо посмотреть, с кем будет интересно сойтись дальше. Ковалёв говорил, что будет лучше меня во всем. Понимаю, что он поддерживал друга. Если у тебя есть желание, жду тебя в декабре», — заявил атлет.
В ответ белорус заверил, что не боится уроженца Дагестана и готов принять вызов. Постепенно общение между ними проходило на всё более агрессивных тонах. В итоге Гасанов не сдержался и толкнул Белаза в грудь. К счастью, сотрудники безопасности предотвратили конфликт.
А вот Арышев поблагодарил соперника и обратился к солдатам, выполняющим боевую задачу в зоне СВО.
«Хотелось выиграть и посвятить победу доблестным войнам, которые на СВО отстаивают интересы страны на военных рубежах. Увы, не получилось», — посетовал Ганнибал.
Яркий нокаут Туменова и тяжёлое поражение Балаева
Обращала на себя внимание и встреча Биберта Туменова с Павлом Гордеевым. Уроженец Кабардино-Балкарии шёл на серии из четырёх побед и в случае очередного успеха мог рассчитывать на попадание в рейтинг ACA в полусреднем весе. В свою очередь соперник в последние годы чередовал успешные выступления с «осечками» и хотел впервые с 2021-го одержать две победы подряд.
Сразу стала заметна разница в классе между атлетами. Туменов начал очень спокойно и, оставаясь на удобной для себя дистанции, работал сериями. Также он постоянно подключал лоу-кики. От оппонента ждали в первую очередь борьбы, но пару его проходов в ноги успеха не принесли.
А уже на 31-й секунде второго раунда рефери остановил схватку. Биберт запер Павла у сетки и нанёс хороший левый боковой. Тот разозлился и знаком предложил зарубиться. Далее последовал очень опасный обмен. Но так рисковать в поединке с нокаутёром было рискованно. Охотник за головами выбросил сначала левый крюк в челюсть, а затем правый. Гордеев оказался в состоянии грогги, и визави спокойно его добил.
К чести бойцов, после окончания противостояния они поблагодарили друг друга. А Туменов изъявил желание спуститься в полулёгкий дивизион и подраться за пояс с Исламом Омаровым, когда тот восстановится от травмы.
«Сначала хочу сказать, что уважаю Павла. Он тепло отзывался обо мне. Это первый соперник, который полез со мной в рубку. Также хочу поблагодарить свою команду. На улице я спокойный человек, но в «клетке» меняюсь. Вся подготовка оправдалась», — заявил он.
Нельзя было пропустить и очередной бой 49-летнего Марата Балаева. В 2003-м спортсмена приговорили к десяти годам тюремного заключения за грабёж квартир. Выйдя на свободу, он не только не потерялся, но и построил успешную карьеру в достаточно почтенном для ММА возрасте. А за готовность драться с любыми визави и бесстрашие в «клетке» заслужил уважение болельщиков.
На этот раз организаторы не пожалели ветерана и назначили ему схватку с Энрике Барзолой. Ранее перуанец выступал в Bellator и UFC. В сильнейшей лиге планеты он даже записал себе в актив серию из четырёх выигрышей подряд в 2016-2019-м. Но с повышением уровня оппозиции результаты устремились вниз. В том числе Барзола уступил Мовсару Евлоеву. Примечательно, что в ACA Энрике дебютировал только в начале июня и одолел Хафиза Сакибекова.
В итоге зрители стали свидетелями кровавой драмы. Россиянин неплохо начал противостояние и даже совершил успешный проход в ноги. Однако выйти на болевой или удушающий не получилось. В стойке Балаев чувствовал себя куда хуже. Он хотя пытался зарубиться на ближней дистанции, регулярно пропускал. Вдобавок уже к перерыву у него оказалась разбита левая скула.
Во втором отрезке ветеран уже откровенно выживал под градом ударов соперника. Особенно непросто пришлось в концовке, когда Барзола избивал его у сетки, а судья просил защищаться активнее. Но Марат, проявив фирименное мужество, не сдался. Увы, уже на старте третьей пятиминутки перуанец поставил точку, проведя идеальный удушающий.
Наконец, занимающий десятую позицию в рейтинге полулёгкого веса Махарбек Каргинов единогласным решением судей одолел идущего пятым Алимардана Абдыкаарова. При этом представитель Кыргызстана смотрелся как минимум не хуже. А россиянин сделал заявку на попадание в топ-5.