
Российские туристы получат больше возможностей благодаря расширению работы приложения «Зеленая кнопка» на новые регионы, заявил 13 августа генеральный директор новостного агрегатора СМИ2 Юрий Белоусов.
Ранее стало известно, что заповедники Камчатки увеличили туристический поток в ряд природных парков в полтора раза благодаря мобильным сервисам, в том числе «Зеленой кнопке».
«Цифровизация заповедных территорий страны — важная задача, так как от эффективности работы в принципе зависит работа всей заповедной системы. Приложение «Зеленая кнопка» работает уже третий год и выполняет важные задачи на Камчатке и других регионах, о чем говорит рост количества скачиваний и оформленных разрешений на посещение ООПТ (особо охраняемых природных территорий)», — отметил Белоусов.
Накануне были объявлены итоги грантового конкурса Президентского фонда природы. Приложение «Зеленая кнопка» в консорциуме с ООПТ получило два гранта для цифровизации заповедных территорий в Калужской и Владимирской областях.
«Это значит, возможности работы приложения будут расширены на новые регионы, а туристы получат больше возможностей на единой цифровой платформе», — подчеркнул гендиректор СМИ2.
Мобильная платформа «Зеленая кнопка» была создана командами экоцентра «Заповедники» и новостного агрегатора СМИ2 для особо охраняемых природных территорий России. Приложение уже успешно функционирует во всех ООПТ Камчатки и в Смоленском поозерье. Оно делает проще покупку билетов и планирование маршрутов.
По данным на 1 августа, турпоток в некоторых природных парках вырос почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Глава проекта «Зеленая кнопка» Александр Железняк связал такой рост посещаемости с упрощением сервиса при планировании тура и покупке билетов в заповедные зоны полуострова.
Покупая билет на таком сервисе, туристы получают полный сервитут и безопасность: они знают, где находятся стоянки, могут выбрать меню направлений с максимальными впечатлениями и связаться со спасателями из любой точки координат. Для туристов это практически «гид в кармане».