Эксперт Дмитрий Быстров из Университета РОСБИОТЕХ предупреждает: фруктовый лёд из магазина может содержать много сахара и добавки. Изучайте состав! Готовьте дома из натуральных продуктов для безопасности, особенно для детей.
Фруктовый лёд, предлагаемый в магазине, часто рекламируется как полезный перекус, однако его состав требует тщательного анализа. Об этом рассказал в беседе с RT Дмитрий Быстров, доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ.
По словам эксперта, даже в продуктах с пометкой "натуральный" возможно наличие большого количества сахара, сиропов или искусственных заменителей, таких как аспартам или сукралоза. Некоторые производители прибегают к использованию синтетических добавок (E-номера), которые потенциально могут вызывать аллергию или приводить к гиперактивности у детей. Заявленные ягоды или соки зачастую заменяются концентратами, что позволяет имитировать вкус с помощью химических веществ.
Быстров настоятельно рекомендует внимательное изучение этикеток, обращая внимание, что оптимальный состав включает сок или пюре без сахара, воду и натуральные экстракты.
Он также предложил готовить фруктовый лёд в домашних условиях для контроля качества ингредиентов. Основные правила включают в себя:
Правильное сочетание ингредиентов Поддержание гигиены и текстуры Рекомендуется использовать свежие или замороженные без косточек фрукты и ягоды Натуральный йогурт Мёд (для детей старше трёх лет) или сладкие фрукты, такие как банан или манго Следует тщательно мыть плоды и использовать чистые формы Для обеспечения мягкости стоит добавить немного воды или сока, чтобы избежать образования слишком твёрдого льдаФабричный фруктовый лёд можно употреблять в умеренных количествах, но предпочтение следует отдавать изделиям с натуральным составом.
«Домашние варианты безопаснее и более полезны, но требуют контроля за свежестью ингредиентов. Детям до трёх лет следует предлагать только домашний лёд из проверенных продуктов. После трёх лет допустимо использование магазинного, но с отметкой «для детского питания» и минимальным количеством добавок», — заключил Быстров.
Ранее диетолог Елена Соломатина в беседе с RT поделилась рекомендациями по выбору полезного мороженого.