Исследователи из Новосибирска открыли бактериофаг, борющийся с антибиотикоустойчивой бактерией Klebsiella pneumoniae. Найденный вирус разрушает защиту бактерии, эффективно избавляя от инфекции. Готовятся клинические испытания нового метода лечения.
Исследователи из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук совершили значительное открытие в борьбе с бактерией Klebsiella pneumoniae, вызывающей такие опасные заболевания, как пневмония, менингит и сепсис. Эта бактерия часто становится причиной возникновения внутрибольничных инфекций и отличается высокой устойчивостью к действию антибиотиков.
Специалистами был обнаружен бактериофаг KlebP_265 — вирус, который способствует уничтожению вредных микробов. Данный вирус был выявлен в образцах мокроты пациентов, ранее перенёсших пневмонию, так как организм сам производит такие вирусы для собственной защиты.
В ходе экспериментов выяснилось, что KlebP_265 способен разрушать плотную защитную капсулу бактерий, недоступную для действия антибиотиков. В лабораторных условиях вокруг бактериофага формировались прозрачные зоны, свидетельствующие о полном исчезновении колоний Klebsiella.
Эффективность метода была подтверждена в опытах на животных: все мыши, которые получили фаговую терапию, выжили, в то время как в контрольной группе не выжило ни одно из заражённых животных. Фаги безопасны для человеческого организма и выводятся из него через печень.
Учёные предупреждают, что бактерии могут со временем вырабатывать устойчивость и к вирусам. В таких случаях эффективно использование "коктейля" из нескольких бактериофагов или их комбинация с антибиотиками, что значительно усиливает общий эффект.
На данный момент исследователи приступили к подготовке к клиническим испытаниям. Успешное их завершение может означать прорыв в лечении пациентов, которым антибиотики больше не оказывают помощь.