Имущество, приобретенное в гражданском браке, не считается совместно нажитым и не подлежит разделу после расставания. Об этом заявили в Верховном суде РФ по гражданским делам.
Суд рассмотрел дело пары из Краснодарского края, которая прожила в официальном браке 24 года, а затем развелась, но продолжила совместное проживание. Спустя месяц после развода мужчина купил бывшей жене автомобиль и оформил его на нее.
Когда пара решила окончательно расстаться, мужчина обратился в суд с требованием признать машину совместно нажитым имуществом. Первоначально ему было отказано, однако апелляционный суд решил, что поскольку с момента развода прошло всего месяц, средства, на которые была куплена машина, следует считать совместно нажитыми.
Верховный суд не согласился с этой позицией и подчеркнул, что в России брак признается только при государственной регистрации. Права и обязанности супругов возникают именно с этого момента, и совместной собственностью является только имущество, приобретенное в период брака.
Суд отметил, что фактическое совместное проживание не создает правовых последствий, аналогичных тем, что возникают при официальном браке.
Ранее православный психолог Никита Яночкин дал советы, как пережить развод после долгих лет брака. Обязательным условием для успешного переживания тяжелого периода после развода является отказ от попыток вернуть человека.