Хвост Меркурия состоит не изо льда и пыли, а из атомов натрия.
Астрономы обсерватории "Вега" НГУ впервые в стране зафиксировали кометоподобный натриевый хвост Меркурия. Снимок был сделан в марте 2025 года. Длина хвоста составляет около 150 тысяч километров. Хвост Меркурия, открытый в 2001 году, образуется из-за воздействия солнечного ветра на слабую атмосферу планеты, состоящую из гелия, натрия, водорода, калия и кислорода. Для съёмки необходимо сочетание максимальной радиальной скорости Меркурия, значительного углового удаления от Солнца и подходящих метеоусловий.
Механизм образования хвоста Меркурия схож с кометным, но вместо льда и пыли хвост состоит из атомов натрия. Впервые это явление было зафиксировано в 2001 году с помощью высокочувствительных цифровых камер. Съемка требует специального фильтра, длительных выдержек и высокой чувствительности.
В России подобных снимков до сих пор не было. Егор Коняев, инженер обсерватории, рассказал, что впервые увидел впечатляющие снимки немецкого астрофотографа Себастьяна Вольтмера и решил попробовать сфотографировать хвост Меркурия. Фотография была сделана с использованием фильтра на длину волны 589 нанометров и длительными выдержками.
Из-за вытянутой орбиты Меркурия его хвост наиболее яркий в моменты ±16 дней от перигелия. В этом году наилучший период для наблюдения выпал на конец февраля и март. Меркурий находился низко над горизонтом (3 градуса), что усложнило съемку.
Другие объекты с кометоподобными хвостами — Луна и спутник Юпитера Ио. Лунный хвост виден во время новолуния и состоит из атомов натрия, покидающих атмосферу спутника. Для съемки требуется специальный фильтр.
Астрономы НГУ планируют зафиксировать хвост Ио, учитывая его высокую геологическую активность и содержание натрия в вулканических выбросах.