В первом квартале 2025 года из Хакасии в восточные регионы было вывезено 665 тысяч тонн угля, что на 54% меньше, чем в прошлом году. Глава республики Валентин Коновалов сообщил о необходимости достижения годового уровня экспорта в 6,5 миллионов тонн.
В первом квартале 2025 года объем вывоза угля из Хакасии в восточном направлении сократился и составил 665 тысяч тонн, что на 54% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данные приведены в сообщении главы республики Валентина Коновалова для ТАСС.
Ранее, в 2024 году, между правительством Хакасии и Российской железной дорогой было оформлено соглашение, предусматривающее экспорт угля железнодорожным транспортом в восточном направлении. На 2024 год была установлена квота в размере 6,5 миллионов тонн. В 2025 году экспорт угля осуществляется в соответствии с принципами недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре.
Валентин Коновалов отметил, что в первом квартале 2025 года объем экспорта угля составил 665 тысяч тонн, что на 54% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Он также подчеркнул, что правительство региона считает необходимым достичь уровня экспорта угля не ниже, чем в прошлом году, то есть не менее 6,5 миллионов тонн.
Глава республики подчеркнул необходимость разработки долгосрочных квот на экспорт угля в восточном направлении для всех регионов.
Необходимо иметь долгосрочные планы, в том числе в части тарифной политики ОАО РЖД, — сказал он.В настоящее время в республике работают восемь угольных предприятий, на которых и в смежных отраслях занято около 13 тысяч человек. Учитывая семьи работников, состояние и дальнейшее развитие угольной отрасли влияет на жизнь порядка 50 тысяч жителей республики, что составляет около 10% населения.