В Волгограде создали круговую дождевальную машину, превосходящую зарубежные аналоги

ГлагоL 2 часов назад 22
Preview
фото: Администрация Волгоградской области

На полях Волгоградской области прошла тестирование уникальная разработка местных ученых – дождевальная машина кругового типа. Она поливает растения в радиусе 260 метров. Как узнал корреспондент ГлагоL в регионе Иван Илюхин, новинку оценивают высоко не только специалисты, но и фермеры, растениеводы.

Важный нюанс в сложившихся условиях санкций - агрегат не только способен заменить на российских полях зарубежные аналоги, но и превосходит их по многим параметрам. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, новинка может орошать более 20 гектаров за один цикл. Кроме того, выбирает различные режимы в зависимости от культуры.

Новинка уже прошла апробацию на испытательной площадке Волгоградского аграрного университета. Представляли ученые дождевальную машину и на Всероссийском дне поля, который в начале июля прошел на базе одного из хозяйств в Волго-Ахтубинской пойме под Волгоградом. Техника получила немало положительных откликов.

Еще один важный момент – ученые Волгоградского сельскохозяйственного университета заняты поиском цифровых решений для продолжения работы на полях региона импортных машин, закупленных до санкций. Сейчас, когда эта техника утратила сервисную поддержку, такие разработки крайне важны.

Несколько лет назад в Волгоградской области взяли курс на мелиорацию. Без этой важной составляющей урожая в зоне рискованного земледелия добиться серьезных успехов непросто. Сельхозпроизводители этого жаркого, засушливого региона не раз подчеркивали, что только применение новейших разработок в орошении земель с учетом природных условий способно вывести их на достойные урожаи.

Без дождей – природных и искусственных – в здешнем жарком климате особенно в Заволжье способны выжить немногие культуры. И хотя местные селекционеры при выведении семян всегда делают ставку именно на устойчивость новых сортов к засухе, без орошения земледельцы здесь вынуждены зависеть от капризов погоды максимально.

А вот в этом сезоне аграрии региона уже отчитались о сборе пяти миллионов тонн зерна. Это цифра на начало августа, уборка урожая еще не окончена. И без внедрения, в том числе, мелиорации это было бы невозможно. 

Делают сельхозпроизводители Волгоградской области ставку не только на зерновые. Одна из интересных местным аграриям культур – горчица. Эта капризная обитательница местных полей возделывается и перерабатывается здесь уже несколько веков с тех самых пор, как Екатерина II поселила здесь немецких переселенцев.

Горчичное масло и сейчас является изюминкой этих мест - редкие туристы не увозят отсюда бутылочку янтарного продукта с ореховым привкусом. Как рассказала корреспонденту «ГлагоL» профессор Волгоградского аграрного университета Галина Егорова, горчица – не только культура, которая дарит нам уникальное по вкусу масло.

«Это растение еще и бережет почву. Хотя у волгоградских фермеров подсолнечник - вторая по распространенности после пшеницы культура. И все же у подсолнуха при всех его плюсах есть существенный минус – он способен выводить из почвы много полезных веществ. А вот горчица оказывает на почву не только щадящее, но и лечебное воздействие. Обладает оздоравливающим действием и является отличным предшественником для многих растений», - рассказала профессор, завкафедрой почвоведения и общей биологии Волгоградского аграрного университета Галина Егорова.

Вот только недостаток влаги очень плохо сказывается на урожайности полей с горчицей.

Кстати, только в волгоградском регионе производят еще одну российскую масличную «экзотику» – рыжиковое масло. И гриб здесь не при чем. Это культура, которая является основой для масла с большим содержанием незаменимых Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Прижился на полях волгоградчины и мексиканский гость – жгучий перчик холопеньо. Волгоградские аграрии не боятся экспериментировать.

Но без современных оросительных комплексов успех многих начинаний был бы не так существенен, а во многом и невозможен. Стало известно, что в регионе создается центр мелиорации.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'