
В свежих семечках много витаминов и микроэлементов, но их нельзя употреблять больше горсти продукта и только время от времени. Об этом 15 августа рассказала эндокринолог Евгения Байтурова.
Из ежедневного употребления этот продукт необходимо исключить, отметила врач в беседе с «Лентой.ру». Она объяснила, что в жареных семечках содержится очень большая доля растительного масла и соли, а количество полезных веществ минимально. В 100 граммах продукта содержится 600 калорий, подчеркнула специалист. Кроме того, в жареных семечках часто обнаруживают тяжелый металл и токсичный элемент кадмий. Накапливаясь в организме он может вызвать развитие патологий.
«Среди них: нарушение или снижение функции почек, выведение кальция из костей, усугубление риска остеопороза, нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин», — добавила Байтурова.
Как ранее сообщал «ГлагоL», кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова призвала любителей грызть семечки отказаться от этой вредной привычки. Она отметила, что они являются источником конечных продуктов гликирования — одних из главных факторов старения.