Странная встреча. В Британии дали совет Европе, как разговаривать с Трампом

ИноСМИ 1 час назад 14
Preview

Самое важное для Европы, для которой так много поставлено на карту, — выбрать ведущего спикера. Я бы остановился на Стармере или Рютте.

Макрон в пух и прах разругался с Мерцем. ФРГ бросила Франции перчатку войны

После необычного саммита на Аляске сегодня в Вашингтоне пройдет еще более неординарная международная встреча. Еще пару дней назад ни один из участников не предполагал, что окажется на ней. В последние десятилетия дипломатия все чаще ведется в рамках импровизированных контактных групп, но группа из семи стран (США, Украина, Великобритания, Германия, Финляндия, Италия и Франция) и двух международных организаций (НАТО и ЕС) никогда прежде не собиралась в таком составе.

Чиновники, как обычно, готовятся: собирают пакеты документов, пишут тезисы, стремясь угодить своим начальникам и надеются позволить им сделать наиболее эффективное заявление.

Им следует сделать глубокий вдох и подумать иначе. Прецеденты Европейского совета и саммитов НАТО — и даже двусторонние встречи с Дональдом Трампом — настолько вводят в заблуждение, что могут оказаться скорее бесполезными. Пока мои бывшие коллеги из Вашингтона, Киева, Лондона, Парижа, Брюсселя, Рима, Берлина и Хельсинки готовят своих действующих лиц, я призываю их отказаться от традиционного подхода.

Обычный формат, при котором каждый лидер делает заявление (пусть и краткое), здесь не подойдет. На встрече есть три ключевые группы — США, Украина и Европа. У Европы должен быть один представитель. Большинство европейских участников, возможно, согласятся на такой подход, если выбрать лидера. Но реально рассматривать можно только двоих.

Встреча будет проходить на английском, с переводчиком для Владимира Зеленского. Но среди участников только два носителя языка, и единственный европеец из них — Кир Стармер. Еще двое говорят на английском так долго, что их можно считать почти носителями: президент Финляндии Александр Стубб и генсек НАТО Марк Рютте. Первый представляет самую маленькую страну-участницу, что часто является преимуществом при работе с более крупными игроками, а второй — военный альянс Европы. Остальные говорят достаточно хорошо для большинства встреч, но эксцентричность Трампа может их подвести. Эммануэль Макрон, Урсула фон дер Ляйен, Фридрих Мерц и Джорджа Мелони говорят достаточно хорошо, чтобы донести свою мысль, но не обязательно так, чтобы воспринять ее наилучшим образом. Трамп легко обижается.

Таким образом, говорить за Европу должен Рютте или Стармер. Тот, кто будет выступать, должен излагать свои мысли без записок, смотреть Трампу в глаза, быть способным не сбиться, даже если его прервут, но сохранять дисциплину, чтобы не потерять мысль, — и продолжать выступление, когда президент успокоится.

Европейское послание должно развивать итоги саммита на Аляске. Европейская общественность и эксперты объявили Владимира Путина победителем, высмеяв подобострастие и очевидный провал Трампа; к этой оценке присоединились и некоторые политики. Британцы могут считать свое правительство слабым за то, что оно считает встречу началом перспективной инициативы, но это единственная разумная дипломатическая позиция.

Самый многообещающий результат саммита в Анкоридже — это вывод Трампа о том, что стремления к перемирию недостаточно; нужно быстро достигать всеобъемлющего соглашения. Европейцы могли бы обозначить готовность играть активную роль в реализации такового. Главное в этой роли — предоставление конкретных гарантий безопасности. Путин, скорее всего, это отвергнет.

Но что, если всеобъемлющее соглашение также предложит ему нечто важное? Два ключевых территориальных требования Путина — сухопутный коридор в Крым и весь Донбасс. Первое у него уже есть, второго — нет.

Украине противна идея отдать земли, которые Россия так и не завоевала. Но цель здесь — мир, а мир всегда требует уступок. Киев, конечно, крайне заинтересован в прекращении боевых действий. Он хочет достичь этого с честью и не допустить возобновления боевых действий в будущем.

Прецедент — Зимняя война 1939-40 гг. Вначале Финляндия казалась совершенно неподготовленной к противостоянию с СССР. Но, как и украинцы, финны сражались храбро. Как и украинцы, они превзошли все ожидания сторонних наблюдателей. Но в итоге они уступили больше земель, чем занимали Советы, ради мира — 11% своей территории, включая Карелию (вдохновившую местного композитора на самое известное произведение).

В 1940 году у Финляндии были основания опасаться, что СССР вернется за новыми территориями. Операция "Барбаросса" пришла им на помощь год спустя, когда Советский Союз стал целью крупнейшего сухопутного вторжения в истории. В 2025 году Украина нуждается в чем-то более немедленном. Самый очевидный вариант — членство в НАТО.

Зеленскому это не понравится. Ему придется консультироваться со своим кабинетом и парламентом, прежде чем согласиться на нечто подобное. Но он сможет обозначить основы сделки, которая положит конец самому кровавому конфликту в Европе со времен Второй мировой войны, — награду, ради которой стоит постараться.

Путину это тоже не понравится. Украина, чью безопасность гарантирует не Москва, а другая сила, для него неприемлема. Но если Россия отвергнет предложение, которое все остальные смогут принять скрепя сердце, Трамп увидит Путина таким, каким он был до сих пор: проблемой. У него появятся опыт и оправдание для наращивания вклада США в оборону Украины.

Сегодняшняя встреча в Вашингтоне — одна из наиболее странных в современной дипломатии. Но европейским лидерам под силу превратить странность в возможность.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'