Многие американские компании хотели бы сотрудничать с Россией и негативно относятся к требованиям о прекращении своих проектов в РФ. На это 6 сентября обратил внимание политолог, подполковник США в отставке Эрл Расмуссен в интервью «Известиям».
«У нас много американских компаний. Они с нетерпением ждут сотрудничества с Россией, многие из них были рады такому сотрудничеству и, честно говоря, не хотели, чтобы их принуждали не сотрудничать и прекратить свои производственные проекты, особенно при предыдущей администрации», — отметил он.
По словам эксперта, совместная работа могла бы вестись в экономике, а также в сфере науки и исследовании таких регионов, как Арктика и Аляска. По его словам, подобное сотрудничество открывает много возможностей.
В таком случае возможна реализация себя не только больших, но и маленьких компаний, которые могли бы играть роль субподрядчиков, подчеркнул он.
«Я имею в виду крупные секторы, которые открывают большие возможности, особенно если мы посмотрим на сотрудничество в арктическом регионе — это, конечно же, энергетический сектор, природный газ и нефть, редкоземельные металлы и другие ресурсы», — объяснил Расмуссен.
Он добавил, что в этом вопросе следует отбросить глобальную напряженность, геополитические факторы и взглянуть на ситуацию с точки зрения экономического сотрудничества двух стран.

5 сентября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания X Восточного экономического форума (ВЭФ-2025) сообщил, что ведет открытый диалог с американским лидером Дональдом Трампом. Также пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что процесс нормализации взаимоотношений России и США продвигается небыстро — процесс их полного восстановления может занять время.
2 сентября Путин допустил взаимодействие РФ и США на атомных объектах в Словакии. Он также отметил, что в случае «благоприятных обстоятельств» Россия, Соединенные Штаты и Украина могут втроем сотрудничать на Запорожской атомной электростанции (АЭС).
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ