Депутат Нилов также назвал категории, в которых переход к сокращённой неделе невозможен.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что рынок труда в России постепенно перейдёт к четырёхдневной рабочей неделе. Однако этот процесс не должен быть навязан регулятивно и подойдёт не для всех видов деятельности. Об этом сообщает ТАСС.
Нилов подчеркнул, что переход к четырёхдневной рабочей неделе должен быть эволюционным и осуществляться на основе самоорганизации рынка труда. Он также отметил, что сокращение рабочей недели не должно привести к снижению доходов граждан или негативным последствиям для предприятий.
По словам парламентария, после пандемии часть работодателей уже перешла на удалённую и смешанную формы занятости. Некоторые из них сократили рабочую неделю до четырёх дней, а некоторые даже до трёх дней, перераспределив ресурсы и организовав работу по-новому. При этом производительность труда не снизилась, доходы выросли, а затраты на аренду помещений и оборудование рабочих мест уменьшились. Работникам также стало проще добираться до места работы.
Нилов добавил, что переход к четырёхдневной рабочей неделе будет постепенным и не коснётся всех сфер деятельности. Есть профессии, где непрерывная работа в течение пяти дней является необходимостью, например, медицинская помощь. Поэтому важно понимать, что этот процесс будет происходить постепенно и затронет только те сферы и должности, где это возможно.
В заключение Нилов отметил, что те, кто сможет работать меньше, а отдыхать больше, не снижая при этом производительность труда и сохраняя свой заработок, будут постепенно переходить на четырёхдневную рабочую неделю. Это позволит им выстраивать социально-трудовые отношения на взаимовыгодных условиях.