Пока все праздновали, Подоляка сказал честно: Нет поводов для радости

ЦАРЬГРАД 4 часов назад 11
Preview

Враг бьёт тревогу на фоне очередной скрытой вылазки нашей армии – на этот раз на Купянском направлении. Четвёртый раз русская армия использует тактику переброски подразделений по газовым коммуникациям (до Суджи манёвры были успешно отработаны в Авдеевке и Торецке), однако в этот раз не всё так однозначно. Пока все праздновали, военкор Подоляка сказал честно: нет поводов для радости.

Для проникновения в район Купянска нашими войсками была организована целая подземная артерия – бойцы внутри передвигались на специальных тележках и электросамокатах. Несмотря на тесноту и сжатость пространства, кажется, что в сравнении с суджанским газопроводом, в котором наши защитники несколько дней шли в полусогнутом состоянии – практически раздолье.

Весь путь занял четверо суток. Внутри оборудовали специальные места для сна и привалов. Однако, несмотря на грандиозность момента, военкор Юрий Подоляка сказал честно – поводов для радости нет – теперь боевики в курсе, что бойцы ВС России используют трубу для снабжения. Наши защитники оказались лишены фактора внезапности, на который делался акцент, например, при освобождении Суджи:

А ведь по уму должно было быть всё не так, а так, как было в Судже: мы появляемся сразу и во многих местах и в большом количестве в северных и западных районах Купянска. Сея везде хаос и панику. Противник без боя бежит, как и было с Суджей. И буквально на следующие сутки в городе появляются группы "закрепов".

Суджу наши войска освобождали весной 2025 года – бойцы общей численностью около роты прошли по магистральному газопроводу "Уренгой — Помары — Ужгород" диаметром всего один метр. Ранее по трубе шёл газ в Европу. Бойцы прошли по газопроводу несколько  километров и зашли в тыл к противнику, взяв под контроль в том числе несколько мостов, по которым шли наши основные силы. Бойцы, ударившие по суджанской группировки противники, длительное время удерживали практически круговую оборону, оказавшись в огневом кольце.  Все эти манёвры позволили полностью прорвать оборону врага и обратить оставшиеся части в бегство, дезориентировав ВСУ. После этого окончательное освобождение Курской области от врага оказалось вопросом небольшого временного промежутка.

В случае же с купянской трубой, главный вопрос – кто не сдержался и слил видео, помножив на ноль многомесячные старания сослуживцев? Более того, почему само видео гуляет по сети уде достаточно длительное время, позволяя противнику просчитывать наперёд дальнейшие действия? Ряд источников уже заявил, что ВСУ уже стягивает на участок две боеспособные бригады, пишет военный обозреватель Царьграда Илья Головнёв.

Купянск по сути разделён на две части - неровные две части рекой. И бои за Купянск - почему говорят обычно "за половину города" — это бои по сути за половину Купянска. Для того, чтобы взять вторую половину, никакие трубы не помогут, потому что нужно просто форсировать водную преграду. Из-за чего у нас до сих пор Купянск не взят,

- напомнил первый министр госбезопасности ДНР, полковник запаса, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, также отметив, что Купянск очень маленький город (27 тысяч довоенного населения), поэтому "сам по себе никакой ценности вообще не представляет":

Это просто определённый логистический путь и населённый пункт вдоль водной преграды. Логистический путь как раз в сторону Изюма, Славянска и Харькова. — заявил Андрей Пинчук. — Никакого контрнаступления там не может быть, потому что сложная, пересечённая, рваная местность. Она как раз не позволила нам во время отката от Изюма закрепиться у Купянска. То же самое и у противника: для того, чтобы перейти в контрнаступление, нужно преодолевать большие участки открытой пересечённой местности. А для этого нужны совсем другие силы и средства, которыми противник на текущий момент не обладает.

По словам эксперта, наша тактика боёв за часть города – это не городские бои, по большей части, а "обход, обхват и фланговый обжим города".

Повторить же успех "Трубы" в городах, к которым приковано внимание практически всего военного сообщества, Славянск и Краматорск, будет очень и очень сложно, отметил ветеран войны в Донбассе, военный волонтёр Александр Матюшин. Однако можно организовать операцию по скрытой переброске сил на отдельный участок фронта для выполнения тактической задачи. После этого труба уже не сильно будет влиять, как мы это видели на примере Авдеевки. Тогда труба помогла прорвать оборону противника в районе Царской Охоты. Бои продолжались, укрепрайоны брали дальше, но прорыв через трубу ускорил падение Авдеевки:

Труба вносит вклад, но не играет центральную роль. Сейчас в Купянске то же самое: исход битвы решён, город возьмут. Вопрос — цена и время. Что касается Славянска и Краматорска. Если там есть некая подземная коммуникация, то после случая в Купянске украинцы её найдут и завалят, но наши бойцы её расчистят.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'