В пятницу на фоне бюджетного и политического кризиса в стране американское рейтинговое агентство решило понизить долгосрочный кредитный рейтинг Франции с АА– до А+.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Это решение стало очень предсказуемым. Находящаяся в эпицентре политического и бюджетного кризиса Франция на этот раз не избежала санкций агентства Fitch, решившего понизить ее долгосрочный кредитный рейтинг с группы АА ("очень высокий уровень кредитоспособности") до группы А ("высокий уровень кредитоспособности").
Агентство Fitch сочло "маловероятным" сокращение бюджетного дефицита до 3% ВВП к 2029 году, а также полагает, что политическая нестабильность "ослабляет способность политической системы обеспечивать фискальную консолидацию". Речь идет о "падении правительства" Франсуа Байру, что "иллюстрирует фрагментацию и растущую поляризацию внутренней политики".
До сегодняшнего дня рейтинговое агентство присваивало французскому долгу рейтинг "AA– с негативным прогнозом", как и Standard & Poor's, которое пересмотрит свой рейтинг 28 ноября. Агентство Moody's, которое вынесет свое решение 24 октября, присвоило стране эквивалентный рейтинг Аа3 со стабильным прогнозом.
Французская зараза расползается по всему миру: над западной экономикой нависла нешуточная угроза
Fitch подчеркивает, что рост государственного долга ограничивает способность страны реагировать на новые потрясения без ухудшения ситуации с государственными финансами. "Падение правительства в результате вынесения вотума недоверия демонстрирует растущую фрагментацию и поляризацию внутренней политики", — говорится в заявлении американского агентства.
"Эта нестабильность ослабляет способность политической системы проводить широкомасштабную бюджетную консолидацию", — говорится в документе. В агентстве расценили как маловероятную перспективу снижения государственного дефицита до уровня ниже 3% ВВП в 2029 году, как планировало предыдущее правительство.
Эрик Ломбар напоминает о "прочности французской экономики"
Директор экономических исследований в Школе менеджмента IESEG Эрик Дор считает понижение кредитного рейтинга "логичным", учитывая "отсутствие надежного плана оздоровления бюджета, поддержанного большинством [парламента]". И действительно, политическая нестабильность заставляет сомневаться в перспективах разработки бюджета на 2026 год, способного сократить государственный дефицит, который уже достигает 5,4% ВВП, учитывая, что суверенный долг Франции составляет 114% ее ВВП.
В своих социальных сетях ушедший в отставку министр экономики Эрик Ломбар заявил, что "принимает к сведению решение Fitch [...], мотивированное ситуацией в наших государственных финансах и политической неопределенностью, несмотря на устойчивость французской экономики".
"Новый премьер-министр уже запустил процесс консультаций с политическими силами, представленными в парламенте, в целях принятия бюджета для страны и для продолжения усилий по восстановлению наших государственных финансов", — попытался успокоить он.
В свою очередь, бывший премьер-министр Франсуа Байру написал, что "страна, которую ее "элиты" заставляют отрицать правду, обречена заплатить за это [высокую цену]".
Как произошедшее скажется на ставках по кредитам?
Повлияет ли это решение Fitch на повышение ставок, по которым Франция финансирует себя на [мировых] рынках? "Произошедшее ничего не изменит, это не-событие", — полагает советник по инвестиционной стратегии Pictet AM Кристофер Дембик. Кроме того, рынки не стали ждать вердикта Fitch, чтобы самостоятельно наказать Францию, ставки по облигациям которой выросли после роспуска парламента в июле 2024 года. Настолько, что сегодня Республика кредитуется дороже, чем Испания, Португалия и Греция, и по ставкам, которые приближаются к итальянским.
"Рынки уже переживали спад", — присоединяется ко мнению коллеги экономист компании Asterès Люсиль Бембарон. По его мнению, "Fitchстало сложно оправдать [столь высокий] рейтинг Франции", превосходивший показатели других европейских стран, чьи ставки по займам, тем не менее, были ниже.
"Часто понижение рейтинга оказывает очень незначительное влияние, потому что инвесторы на рынках уже знали о проблемах соответствующей страны и учитывали их при определении требуемой процентной ставки по ее облигациям", — подтверждает Эрик Дор. По его словам, Франция, учитывая ставки, по которым она сегодня берет кредиты, уже расценивается "ее кредиторами как государство, которое находится на уровне BBB".
Тем не менее, он считает, что на этот раз пересмотр агентством кредитного рейтинга может иметь последствия для уровня ставок, поскольку "когда понижение приводит к переходу рейтинга в более низкую категорию (в данном случае с АА до А)", это "автоматически влечет за собой "пороговые" эффекты в отношении спроса на облигации страны со стороны крупных инвесторов, что, в свою очередь, повышает процентную ставку".
В частности, экономист объяснил, что "правила управления многими инвестиционными фондами очень сильно ограничивают или даже запрещают владение суверенными облигациями [государств] с рейтингом ниже AA или AAA". Другими словами, "понижение уровня государственного долга Франции до категории А, следовательно, повлечет за собой чистые продажи ее облигаций на рынках, а затем резкое падение спроса на них".
Что было бы плохой новостью для государственной финансовой системы, учитывая, что уже в этом году долговая нагрузка составит 67 миллиардов евро, а к концу десятилетия, как ожидается, превысит 100 миллиардов.