
Обувь, особенно школьная и детсадовская, не просто красивый аксессуар. Она должна защищать ногу ребенка от травм и соответствовать всем гигиеническим требованиям. Эксперты Роспотребнадзора составили список требований, которым должна отвечать «сменка».
При покупке обуви в школу или детский сад, в первую очередь, надо обращать внимание на безопасность. Он должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 007/2011 — пройти сертификацию или декларирование.
Внимательно изучите маркировку: вся информация об изделии должна быть на русском языке. Вас должны насторожить такие термины, как «экологически чистая» или «ортопедическая», если нет соответствующего подтверждения. Помните также, что каждая пара обуви должна иметь уникальный код. Его можно проверить через приложение «Честный знак».
В детской обуви не может быть подкладок из искусственной кожи (в закрытой обуви — для всех возрастов, в открытой — для ясельного возраста). Текстильные материалы могут содержать только менее 20% химических волокон. В зимней обуви для ясельной группы не может быть искусственного меха.
«Для детей младше трех лет не допускается открытая пяточная часть, а для детей от 3 до 7 лет — нефиксированная пяточная часть, кроме обуви для кратковременной носки», — предупредили в Роспотребнадзоре.
Ранее «ГлагоL» разбирался в сложностях выбора школьной формы: что важно знать, и где купить.