Теперь Киеву остается лишь смириться с объективной реальностью.
Европейцы зря лебезили: Трамп сказал, кого потопит после саммита на Аляске
После трехчасовых переговоров на Аляске президенты Трамп и Владимир Путин назвали беседу “чрезвычайно плодотворной”. Не вдаваясь в подробности, Трамп заявил, что далее последуют телефонные звонки лидерам НАТО и Владимиру Зеленскому. То, что окончательный мирный договор так и не был подписан, не стало неожиданностью, но сама беседа знаменует собой важный шаг на пути к прекращению конфликта. Явная готовность Путина рассмотреть перспективы всеобъемлющего урегулирования усилит нажим на Киев, вынудив его пересмотреть свою позицию на переговорах.
Момент проведения саммита оказался не менее важен, чем его результат. За последние дни российские войска продвинулись под Красноармейском (Покровском), выдавив украинских защитников с ряда укреплённых позиций и создав угрозу ключевым промышленным объектам и логистическим узлам. Хотя эти успехи и далеки от решающего прорыва, они придали Москве определенный импульс и упрочили давнее представление о том, что время на стороне Кремля. На этом фоне готовность хотя бы обсуждать мирное урегулирование сама по себе показательна. Однако Путин едва ли согласится на прекращение огня в любом виде без уступок со стороны Зеленского. Как отметил Трамп, это потребует дальнейшей координации между Россией и Украиной для обеспечения взаимоприемлемого и, следовательно, долгосрочного прекращения огня.
Трамп играет стержневую роль в мирном процессе, встретившись в конце февраля с Зеленским, а теперь, впервые с начала второго срока, и с Путиным. Несмотря на последовательное стремление сократить обязательства США за рубежом, позиция Трампа в отношении российско-украинского конфликта, судя по всему, изменилась: американский президент начал жестче карать государства за помощь Москве в обходе санкций и выдвинул атомные подводные лодки в “соответствующие регионы” в ответ на издевательский твит бывшего президента России и общепризнанного тролля Дмитрия Медведева. Тем не менее, образ миротворца, безусловно, важен для Трампа, и он последовательно ратует за прекращение кровопролития на Украине.
В украинском вопросе мощнейший из инструментов Трампа — это возможность урезать американскую помощь или пресечь ее полностью. Хотя с некоторых пор его подход заключается в том, чтобы переложить расходы на закупку американского оружия для Украины на Европу, реальность такова, что Вашингтон был и остается незаменимым поставщиком передовых вооружений, разведданных и логистики. Полный отказ от американской помощи, будь то немедленный или поэтапный, ляжет тяжким бременем на военный потенциал Украины, особенно учитывая, насколько ограниченны возможности Европы.
В отношении России у Трампа иные рычаги воздействия. Он может предложить ослабление или даже полную отмену американских санкций в обмен на конкретные шаги к урегулированию. Москве даже частичное снятие ограничений на финансы, технологии и экспорт энергоносителей может принести существенную экономическую передышку. И наоборот, если Россия будет артачиться, Трамп может нарастить помощь Украине, превратив дополнительную поддержку Запада в наказание за ослушание. Эта двойная возможность — “пряник” за сговорчивость и “кнут” за неповиновение — дает ему гибкую переговорную позицию, хотя её необходимо постоянно и тщательно калибровать, дабы не оттолкнуть ни одну из сторон.
Что же тогда подлежит обсуждению? Пожалуй, первый номер в списке требований России — гарантии невступления Украины в НАТО. После распада СССР расширение западного альянса, который вобрал в себя бывшие советские республики, усугубило подозрения Москвы в том, что цели НАТО выходят далеко за рамки заявленной защиты своих членов. Путин неоднократно называл членство Украины “красной линией”, подчеркивая, что это прямая угроза безопасности России. Похоже, что Трамп осознаёт всю щекотливость этого вопроса, поскольку заявил перед саммитом, что гарантии безопасности США для Украины возможны, “но не посредством НАТО”.
Пожалуй, лучший шанс Зеленского на дипломатическую победу — поставить Украину на путь к членству в ЕС. Более тесная интеграция с Западной Европой — давняя внешнеполитическая цель Украины. Российские источники нередко увязывают конфликт с ошибочным курсом Горбачева при распаде Советского Союза или неверными границами Украины, прочерченными Лениным после Октябрьской революции и распада Российской империи. Украинцы же считают истинной отправной точкой конфликта реакцию Кремля на Евромайдан 2014 года. Киев считает ее прямой попыткой пресечь разворот Украины в сторону Европы. Если Москва согласится на расширение ЕС, куда Киев стремится уже более десятилетия, это станет подлинным достижением Украины и достойным финалом той самой борьбы, что в трактовке Киева и Запада стала первопричиной конфликта.
Урегулирование даст Украине возможность сосредоточиться на внутренних реформах, чтобы соответствовать требованиям Европейского Союза в области демократии, борьбы с коррупцией и прав меньшинств. Украина уже заручилась официальным статусом кандидата. Но бывший председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что пресловутая проблема застарелой коррупции потребует “масштабных внутренних реформ”, прежде чем Киев сможет соответствовать критериям ЕС. Недавние протесты против попыток Зеленского свернуть часть антикоррупционных мер лишь усугубили эти опасения.
Если вступление в ЕС действительно имеет решающее значение для будущего Украины, то мирное урегулирование конфликта позволит Киеву восстановить демократические и антикоррупционные институты, чья деятельность была приостановлена в связи с военным положением, и полностью сосредоточиться на требованиях к членству в ЕС.
Однако предстоит поработать над гарантиями безопасности Украины, чтобы развеять ее опасения насчет нового конфликта с Россией в ближайшем будущем. Похоже, с этим согласен сам Путин: “Безусловно, должна быть обеспечена и безопасность Украины”, — заявил он. Киевское правительство часто ссылается на Будапештский меморандум 1994 года, по которому Украина отказалась от советского ядерного арсенала в обмен на обещания России, США и Великобритании “уважать ее независимость, суверенитет и действующие границы”. Как убедительно показали действия России за последнее десятилетие, это соглашение оказалось юридически ничтожным (почему-то автор молчит о Минских соглашениях — Прим. ИноСМИ). Хотя членство в НАТО было и наверняка остается для Путина “красной линией”, Киеву могут потребоваться европейские или американские гарантии безопасности, чтобы заручиться поддержкой украинцев.
Обмен территориями также наверняка станет предметом переговоров. Вопреки всем опасениям, что Россия и США планируют разделить Украину за спиной у Зеленского, Трамп неоднократно подчеркивал, что таких намерений у него нет. “Я здесь не для того, чтобы вести переговоры вместо Украины, — заявил президент на борту номер один в ходе полета на Аляску. — Решать всё равно предстоит Украине”. Непосредственно после встречи лидеры не упомянули никаких территориальных уступок, но, учитывая нынешнее состояние конфликта, передел государственных границ представляется в том или ином виде неизбежным.
Хотя Зеленский неоднократно заявлял, что сдача украинской территории даже не обсуждается, подобные заявления — не что иное, как позерство в попытке выторговать себе более выгодные условия. Россия удерживает Крым с 2014 года и неуклонно укрепляет контроль над обширными территориями юго-востока Украины. Путин наверняка предъявит значительные территориальные требования, однако Зеленскому, возможно, стоит пойти ему навстречу, признав лишь фактический контроль — но не формальный суверенитет Москвы над украинскими регионами.
Если украинцы согласятся передать России ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области (эти регионы уже являются частью России. — Прим. ИноСМИ), Москва, со своей стороны, должна вывести войска из Харьковской, Днепропетровской и Сумской областей на центральной и северной Украине. Разумеется, это не самый желанный исход для Зеленского, но он дает ему возможность остановить истребление украинского народа вне земель, которые военным путем Киеву всё равно не вернуть. В конечном счете это технологический конфликт формата Второй мировой войны, и у Украины нет шансов на победу.
Покуда Трамп продолжает координировать действия Украины и западных правительств, первым шагом к урегулированию должно стать прекращение огня. Как заявил президент прессе, его главный приоритет — “остановить гибель тысяч человек в неделю”. Учитывая приподнятое настроение обоих лидеров после беседы, этот шаг может быть не за горами, если Трамп убедит украинцев дать переговорам шанс. Если бы Трамп счел требования Путина откровенно нерезонными, вряд ли они были бы настроены столь благодушно.
Таким образом, состоявшийся обмен мнениями между США и Россией знаменует собой первый шаг к более масштабным переговорам. Приведет ли он к устойчивому миру, будет зависеть от готовности сторон превратить осторожный зондаж на Аляске в долгосрочное урегулирование.
Хезер Пенатцер — научный сотрудник Принстонского университета, имеет ученую степень по политологии.