
Около тысячи труб компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG находятся на складах в германской федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, сообщает немецкое СМИ Ostsee Zeitung.
По словам газеты, стоимость труб оценивается в двадцать пять миллионов евро.
Ссылаясь на некие авторитетные источники, авторы материала утверждают, что трубы являются запасом для «возможного ремонта балтийских трубопроводов в будущем». Их количества должно схватить для бюджетного и быстрого восстановления печально известных «Северного потока» и «Северного потока 2».
Возобновлению работы трубопроводов сейчас в первую очередь мешают политические разногласия России и Евросоюза. Проект закрыт, в швейцарском суде идет дело о долгах корпорации «СП-2» Nord Stream 2 AG перед кредиторами. Если до девятого мая текущего года отечественному «Газпрому» не удастся уладить этот вопрос, компания будет признана банкротом, а часть труб, обнаруженных журналистами в земле Мекленбург-Передняя Померания, будут распроданы в счет погашения.
Раннее в прессе сообщали об интересе к «Северным потокам» американского бизнесмена Стивена Линча. В начале весны западные СМИ писали, что спецпосланник президента США по особым поручениям Ричард Гренелл неоднократно посещал Швейцарию с неофициальным визитом с целью договориться о возобновлении работы «Северного потока-2».

В статье отмечали, что в рамках предполагаемой сделки американские инвесторы будут выступать посредниками в поставках российского газа в Европу. Месяц назад заинтересованность Вашингтона в открытии трубопроводов подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Дипломат подчеркнул, что тема «Северных потоков» активно обсуждается, однако имена конкретных участников диалога уточнять отказался.
Для восстановления трубы потребуется получить разрешение от акционеров и регуляторов, решить вопрос со снятием санкций и прекратить процедуру банкротства (если речь идет о «Северном потоке -2»).
Также потребуются гарантии о приобретении газа на долгосрочной основе от потенциальных клиентов. Обязательства по ремонту следует возложить на владельцев газопроводов - компании Nord Stream и Nord Stream 2. Стоимость ремонтных работ составит несколько сотен миллионов долларов - привлечь такую сумму под гарантию возобновления работы не составит труда.