Независим от санкций и зарубежных поставщиков: МС-21 с новыми российскими системами совершил первый полёт

RT Russia 5 часов назад 82
Preview

Среднемагистральный самолёт МС-21 с новыми российскими системами и агрегатами впервые поднялся в небо, рассказал «Ростех». Полётное задание выполнено полностью, все системы отработали без замечаний. На борту лайнера тестировались отечественная авионика, системы электроснабжения, кондиционирования и ряд других механизмов — всего российские авиаконструкторы заменили в МС-21 порядка 80 иностранных систем и агрегатов.

Опытный образец среднемагистрального самолёта МС-21, оснащённый новыми российскими системами и агрегатами, впервые поднялся в небо. Об этом сообщила госкорпорация «Ростех», продемонстрировав кадры полёта. 

Полёт был выполнен с аэродрома Иркутского авиазавода компании «Яковлев», входящей в состав «Ростеха», в составе экипажа — лётчики-испытатели Александр Гуськов, Герой России Роман Таскаев и ведущие инженеры по лётным испытаниям Александр Попов и Александр Соловьёв. Самолёт находился в воздухе 1 час 15 минут, достигнув скорости 580 км/ч и высоты 3000 м.

«На его борту тестировались отечественная авионика, системы электроснабжения, кондиционирования и другие. Полёт ознаменовал начало заводских доводочных испытаний», — гласит сайт «Ростеха».

По словам членов экипажа, полётное задание выполнено полностью. Все системы, включая новые отечественные, отработали без замечаний.

Ростех

«МС-21 призван заменить «боинги» и «эйрбасы» в небе России. Это передовой по своим характеристикам самолёт, очень современный и комфортный, с выдающейся аэродинамикой и системами нового поколения на борту. В сочетании с двигателями ПД-14 это обеспечивает низкие эксплуатационные расходы и хорошую экономику для авиакомпаний. Наши авиастроители проделали огромный труд, заменив порядка 80 иностранных систем и агрегатов, чтобы не зависеть от санкций и поставщиков из других стран. Сегодняшний полёт делает нас на шаг ближе к сертификации и началу поставок на рынок импортозамещённого МС-21», — заявил исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко. 

В компании уточнили, что в лётных испытаниях по программе импортозамещения примут участие два доработанных опытных самолёта МС-21. Оба лайнера ранее были задействованы в сертификационных испытаниях с зарубежными системами. 

Воздушные съёмки с борта сопровождения

На борту, выполнившем полёт 29 апреля, заменили часть иностранных систем. Теперь в самолёте установлен российский комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, в том числе вычислители, коммутаторы, навигационные системы и радиосвязное оборудование, отечественная вспомогательная силовая установка, системы кондиционирования воздуха и регулирования давления, светотехника и пульты самолётных систем. Кроме того, отечественные компоненты включили в состав системы электроснабжения, гидросистемы и шасси. 

«Этот полёт открывает заводские доводочные испытания МС-21 в новом, российском облике. В наших планах — перелёт в Жуковский для выполнения полётов по программе сертификационных испытаний. Параллельно продолжаем работу над полностью российским МС-21, который сейчас находится в цехе окончательной сборки и присоединится к полётам позже», — рассказал генеральный директор госкорпорации Вадим Бадеха.

Российский МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолёт нового поколения. Авиалайнер создан на базе новейших разработок и ориентирован на наиболее востребованный сегмент рынка пассажирских перевозок. Передовая аэродинамика, двигатели ПД-14 и системы последнего поколения обеспечивают высокие лётно-технические характеристики и сниженные, по сравнению с аналогами, эксплуатационные расходы. 

ПД-14 — это первый авиационный турбовентиляторный двигатель нового поколения, созданный в современной России. При работе над ПД-14 отечественные конструкторы внедрили в него 16 критических технологий: в частности, были созданы новые материалы, покрытия и конструктивные решения. Двигатель сертифицирован в 2018 году, а первый полёт с ним МС-21-310 совершил в декабре 2020 года.

Ранее в Минтрансе РФ сообщали, что плановый срок получения сертификата на импортозамещённый самолет SSJ New с двигателем ПД-8 — декабрь 2025 года. Для этого, по данным ведомства, сегодня прикладываются все усилия.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'