Бенефис Вязового: 27 спасений и две передачи вратаря помогли «Салавату» одержать победу над «Локо» в Кубке Гагарина

RT Russia 7 часов назад 52
Preview

«Салават Юлаев» на выезде одолел «Локомотив» в первом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина. Уфимцы открыли счёт на 117-й секунде благодаря точному броску Данила Алалыкина. Ярославцы после первого перерыва восстановили равновесие в большинстве усилиями Рушана Рафикова, после чего прибрали инициативу к своим рукам. Однако воплотить преимущество в голы не сумели, хотя перебросили соперника основательно. В заключительном же периоде гости воспользовались своими редкими шансами. Сначала Михаил Науменков отличился впервые в нынешнем розыгрыше плей-офф, а затем Александр Хмелевски поставил точку, поразив пустые ворота. При этом вратарь Семён Вязовой не только совершил 27 сейвов, но и отдал две результативные передачи.

Совсем недавно «Локомотив» и «Салават Юлаев» провели седьмые матчи второго раунда Кубка Гагарина. А спустя всего три дня им предстояло открыть полуфинал Кубка Гагарина. Явными фаворитами считались ярославцы, которые год назад сражались за трофей с «Металлургом». Уфимцы же добрались до такой стадии впервые с 2019-го. С другой стороны, отыгрались в серии со «Спартаком» со счёта 1-3 и получили мощный заряд положительных эмоций.

Однако главный тренер зелёных Виктор Козлов в преддверии старта противостояния отдал должное железнодорожникам и назвал их командой без слабых мест.

«Коллектив дисциплинированный, хорошо прессингует. Нам придётся поработать, чтобы контролировать шайбу. Если отдать её «Локомотиву», у них достаточно мастеров, которые могут исполнить», — приводит слова специалиста официальный сайт клуба из Башкортостана.

В свою очередь Игорь Никитин тоже высоко оценил уровень «Салавата» и напомнил, что тот создал его подопечным неприятности в последнем регулярном первенстве КХЛ. Это действительно так. Действующие обладатели Кубка континента потерпели два поражения в овертайме с одинаковым счётом 2:3. А вот в плей-офф их пути прежде не пересекались.

«Мы знаем, что в Уфе — сильная команда, у них много классных ребят. На поражения в регулярке не смотрим, сфокусированы на своей игре. Также мы понимаем, что они не просто так добрались до полуфинала. Готовимся к сложным и быстрым матчам», — отметил тренер.

При этом оба коллектива перед стартовой игрой столкнулись с кадровыми проблемами. Хозяева не досчитались ключевого защитника Рихарда Паника, который был прооперирован сразу после решающей встречи с «Авангардом».

В Уфе же порадовали новостью о возвращении в строй Нэйтана Тодда, однако штаб решил не рисковать здоровьем легионера и не включил его в заявку. Зато полностью восстановился Сергей Варлов. А вот с Джошуа Ливо сложилась странная ситуация. Канадец пропустил две последние игры со «Спартаком», якобы, по причине повреждения. Но в СМИ появилась версия о его исключении по неспортивным причинам. Козлов опроверг информацию о конфликте с кандацем, однако в состав тот опять не попал.

Зато на последнем рубеже вновь расположился Семён Вязовой, а не опытный Александр Самонов. Это было полностью справедливо, учитывая 76 сейвов юного резервиста в двух последних играх со «Спартаком».

Вопреки ожиданиям, в стартовом периоде гости выглядели лучше. Они не уступали хозяевам в скорости и при любой удобной возможности организовывали быстрые атаки. А при потере мгновенно включали высокий прессинг. Ярославцы, складывалось впечатление, либо не были готовы к такой прыти, либо не отошли от рещающего противостояния с «Авангардом».

Уже на первой минуте они позволили Шелдону Ремпалу нанести опасный бросок из правого круга в ближний угол. Даниил Исаев успел переместиться и выручил партнёров. Однако на 117-й секунде и он оказался бессилен, когда Данил Алалыкин, едва войдя в зону, отправил снаряд в дальний. Примечательно, что голевую передачу на свой счёт записал Вязовой, начавший реультативную атаку. А непосредственно ассистировал Алалыкину 18-летний Алексей Жаровский, проводивший всего третью встречу в КХЛ в карьере.

Железнодорожники под давлением оппонентов долго не могли прийти в себя и хотя бы потревожить вратаря. У них даже не получалось пересечь центральную линию. А как только забрали шайбу под свой контроль, Максим Шалунов отправился на скамейку штрафников за подножку. Если бы не совершивший до перерыва десять сейвов Исаев, положение «Локомотива» могло быть ещё менее завидным.

Помогли действующим обладателем Кубка континента вернутсья в игру лишь удаления в составе соперника. Скотт Уилсон и Динар Хафизуллин заработали малые штрафы почти один за другим. И в неравных составах хозяева могли отыграться. Но Вязовой справился как с замыканием Байрона Фрейза на дальней штанге, так и выстрелом Артура Каюмова с пятака.

Зелёные будто не услышали тревожный звоночек и, вернувшись из раздевалки, допустили ещё одно нарушение правил. Причём на скамейку отправился Жаровский. Он неплохо ввёл шайбу в зону и немного не попал в створ, а затем перестарался в борьбе с Александром Елесиным и задел его клюшкой по лицу.

Хоккеисты «Салавата Юлаева» в целом держались спокойно, но за две секунды до выхода на площадку юного нападающего пропустили. Рушан Рафиков отметился мощнейшим щелчком от синей линии. Вязовому же среагировать помешал грамотно перекрыввший ему обзор Каюмов.

В равных составах ярославцы тоже владели подавляющим преимуществом и в отчётном отрезке нанесли 11 бросков против всего одного у визави. Они контролировали снаряд у бортов и искали передачами защитников, которые пытались потревожить вратаря по примеру Рафикова. А на пятаке ему мешали чужие форварды.

Несмотря на статистику, гости оборонялсь без лишней нервотрёпки и, главное, не позволяли запирать себя в зоне и регулярно успевали меняться. Да и редко оставляли свободные зоны в центре и не пускали соперников на пятак. Большая часть выстрелов всё-таки следовала с дальней и средней дистанций. Но Вязовому, конечно, приходилось выручать. Например, он справился с бросками Елесина и Фрейза практически в упор.

В заключительном отрезке ход игры изменился несильно. «Локомотив» продолжал давить и по полной программе нагружал Вязового и его одноклубников. Но тот чудом держался. Чего стоит эпизод, когда Семён справился с могучим выстрелом Рафикова и не позволил капитану оформить дубль. Чуть позже он щитком парировал очередной бросок, а Радулов на добивании в падении немного не попал в цель. Незадолго до того ветеран классно подставил клюшку на пятаке, но гостей выручила штанга.

Складывалось впечатление, зелёные вот-вот пропустят. Достаточно и того факта, что они не наносили бросков в створ чужих ворот почти полчаса. Лишь на 50-й минуте неприятную серию прервал Артём Горшков.

Однако подопечные Козлова умудрились зацепиться за малейшую ошибку соперников. Вкоре Рафиков не справился с забегом Ремпала и сделал ему подножку. В большинстве они улучшили статистику по бросками и вынудили Исаева напомнить о себе. Особенно же активен был всё тот же Ремпал, пару раз потревоживший Даниила.

Почувствовав уверенность в себе, башкортостанский коллектив и в равных составах продолжил давить. Это принесло свои плоды на 54-й минуте. Причём в центре внимания опять оказался Алалыкин, в падении выполнивший скидку от правого борта на подключившегося Михаила Науменкова. А защитник не оставил шансов Исаеву.

У ярославцев оставалось достаточно времени на спасение, но из них будто выпустили воздух. Не помогла даже замена голкипера на шестого полевого. Единственный момент был упущен на последней минуте, когда Вязовой, сев на шпагат, при поддержке Григория Панина не позволил Георгию Иванову протолкнуть шайбу в сетку с пятака.

А за 21 секунду до финальной сирены Александр Хмелевски поставил точку выстрелом по пустым со своей половины. Причём результативную передачу ему отдал Вязовой. Таким образом, он не только совершил 27 сейвов, но и оформил ассистентский дубль. Прежде молодой вратарь сделал всего один голевой пас в КХЛ — в октябре прошлого года в матче регулярки с «Барысом».

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'