В последние годы слышно все больше разговоров о смерти ЕС. После провала Европейской конституции в 2005 году на референдумах во Франции и Нидерландах многие решили, что это конец. Однако под руководством Германии конституционный текст в итоге был с помощью уловки введен в силу в виде Лиссабонского договора. Многие поняли эту игру и потеряли доверие к "все более тесному союзу", как он сам себя называет. В 2008 году произошел финансовый кризис, который стал тяжелым испытанием для еврозоны. Распада удалось избежать, но последствия оказались очень серьезными. Население Греции обеднело, а экономики Испании и Португалии окончательно утратили связь с Центральной Европой. С тех пор все больше молодых людей с высшим образованием переезжает на север. Возобновляется традиционная миграция иностранных рабочих. В 2016 году потрясением стал Брексит. Великобритания, второе по значимости государство, покинула объединение и оставила после себя ошеломленный Евросоюз.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Несмотря на все эти неудачи, ЕС двигался дальше, сохранял оптимизм и строил новые планы. Была провозглашена необходимость наконец-то создать из экономического и валютного союза политический. Появлялись книги, описывающие "европейскую мечту". Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) всегда была одним из оптимистичных и мотивирующих рупоров. Теперь, похоже, этому пришел конец.
Вариантов нет: Европа забирает русские деньги. Столтенберг потряс заявлением
В редакционной статье этой газеты от 30 октября 2025 года влиятельный журналист Николас Буссе подвел поучительный итог. Заголовок резюмировал последующее описание двумя словами: "Упадок Европы". По мнению Буссе, амбиции ЕС в области внешней политики полностью провалились: "Последние годы стали безжалостным уроком для Европы. Континенту, который думал, что оборона больше не имеет значения, Путин доказал обратное. Континент, который ставил защиту климата превыше всего, нашел мало единомышленников. Континент, выступавший за свободную торговлю, столкнулся с пошлинами Трампа. Континент, который верил в глобализацию, стал жертвой коллапса цепочек поставок. Континент, претендовавший на роль в мировой политике, почти не смог действовать на Украине без Соединенных Штатов; на Ближнем Востоке его мнение даже не учли. Континент, провозгласивший международное право основным принципом, был вынужден наблюдать упадок ООН. Список можно продолжать, но он и так уже достаточно тревожный. В конечном счете, фундаментальные опоры, на которых держатся внешняя политика и мировоззрение Европы, были в короткие сроки подорваны, а в некоторых случаях и вовсе были полностью разрушены".
В перечислении Буссе отсутствует провал Пакта стабильности и роста с его амбициозными бюджетными целями. Вряд ли найдется страна, которая им руководствуется. Даже Германия, которая до сих пор была образцовым примером валютного союза, сейчас запускает программы со "специальными фондами" на сотни миллиардов евро, которые, однако, служат лишь для сокрытия растущих государственных долгов. Буссе также не упоминает провал общей политики в области миграции и предоставлении убежища. Все больше стран ЕС действуют в этой сфере самостоятельно. Пограничный контроль уже не исключение, а норма. Недавно немецкий министр внутренних дел заявил о намерении в будущем рассматривать ходатайства о предоставлении убежища за пределами ЕС, невзирая на возражения Брюсселя. Таким образом, Евросоюз сегодня как никогда далек от желанного "пространства свободы, безопасности и правосудия".
В своей работе Буссе описывает распад ЕС: "Раньше считалось, что европейцы станут сильнее, если будут действовать вместе. Теперь же они тянут друг друга ко дну: такие страны, как Франция —долгами; Германия, бывший локомотив роста — экономической слабостью, многие государства-члены — социальными конфликтами, а все вместе —отставанием в области обороны, которое невозможно наверстать в короткие сроки. (...) Европу не воспринимают всерьез на глобальном уровне, потому что ее не стоит воспринимать всерьез". Частью этого раскола является освобождение Польшей украинца, в отношении которого выдан европейский ордер на арест как на главного подозреваемого в нападении на один из важнейших объектов инфраструктуры Германии — газопровод "Северный поток — 2". Также вызывает споры заявление бывшего канцлера Меркель о том, что Польша и страны Балтии в 2021 году подорвали переговоры Германии и Франции в рамках Минских соглашений по поводу конфликта на Украине, тем самым решающим образом поспособствовали его эскалации.
Для Николаса Буссе, и, вероятно, для всей редакции газеты, "решение заключается не в укреплении ЕС, как рефлекторно требуют те, кто ответственен за такое развитие событий. (...) ЕС нуждается прежде всего в сильных государствах-членах, как в экономическом, так и в военном отношении (...). Ему необходимо реалистичное видение мира, в котором мы живем. Трамп, Си Цзиньпин или Путин — не ошибки истории. Они олицетворяют то, с чем Европе приходится сталкиваться все чаще: страны, которые без колебаний преследуют свои национальные интересы".
Учитывая, что такая редакционная статья появилась в главной консервативной газете Германии не случайно, ее следует расценивать как подготовку общественного мнения к изменению курса в политике и экономике: больше нет ставки на иллюзию европейского единства. Перспектива заключается в возвращении национальной мощи.
Возможно, это совпадение, но именно 30 октября 2025 года, в день публикации статьи, федеральное правительство представило "программу высоких технологий": "В течение установленного срока будет выделено 18 миллиардов евро на проекты в области искусственного интеллекта, квантовых технологий, микроэлектроники, биотехнологий, ядерного синтеза и экологичной мобильности, чтобы укрепить позиции Германии в мировой экономике. Эта 49-страничная стратегия в некотором роде является аналогом китайского пятилетнего плана", — сообщила FAZ в своем экономическом разделе 31 октября 2025 года. Тем временем на сайте Федерального министерства цифровизации и модернизации о "программе высоких технологий" сказано следующее: "Большой прорыв для Германии", — без какого-либо упоминания Европейского Союза.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: