
Крупнейший аналитический центр США по КНДР заявляет, что Москва и Пхеньян очень близки к заключению важной военной сделки. Россия может КНДР партию истребителей Су-57 в качестве уплаты долга за военные материалы.
Накануне открытия авиашоу в Дубае американский эксперт Абрамс из аналитического центра "38-я параллель" сообщил арабским журналистам, что пилоты боевой авиации КНДР были замечены в Комсомольске-на-Амуре на Дальнем Востоке России. Это повышает вероятность начала их обучения на современных истребителях. Известно, что Ким Чен Ын неоднократно выражал восхищение самолётом Felon (Су-57 по классификации НАТО. - Прим. ред.) и хотел бы увидеть их на вооружении своей армии. Учитывая, что источники в КНДР выражают серьезную обеспокоенность по поводу размещения истребителей F-35 в Южной Корее и Японии, приобретение истребителей Су-57 для поддержки наземной системы противовоздушной обороны может стать способом защиты страны от этой возникающей угрозы, считает аналитик.
Кроме того, по его мнению, предоставление КНДР Су-57 могло бы также дать России возможность погасить свои текущие долги перед партнером, ещё крепче привязывая его в рамках военно-технического сотрудничества. Также усиление военно-воздушных сил КНДР пошло бы на пользу Москве, ослабив давление на ее оборону в дальневосточных регионах.
По мнению обозревателя Виктора Анисимова, передача русских истребителей такого высокого уровня сильно помогла бы нашему дальневосточному союзнику, единственная неразрешимая проблема которого в военной области - старение авиапарка и допотопная боевая авиация, образца середины 80-х годов прошлого века. И конечно, с точки зрения стратегии, передача Су-57 КНДР была бы гораздо полезнее, чем даже продажа их Алжиру или той же Индии. Потому, что там покупатели, а здесь - настоящий союзник и близкий сосед.
С ним согласен военный обозреватель "Царьграда" Влад Шлепченко. Он считает, что Россия вполне может отблагодарить союзника за миллионы поставленных снарядов и военный контингент, храбро сражавшийся в лесах Курской области, именно поставками современных самолётов. По словам специалиста, военно-воздушные силы — это ахиллесова пята военной машины КНДР. У Пхеньяна на службе остаётся до сотни истребителей МиГ-17 (принят на вооружение в СССР в 1953 году и относится ко второму поколению реактивных боевых самолётов). Костяк истребительной авиации составляют вполне архаичные МиГ-21. Самыми современными истребителями КНДР являются порядком устаревшие МиГ-29 в количестве около 30 штук.
В общем, совсем не тот состав, с которым можно вступать в войну XXI века,
- говорит Шлепченко.
Кроме того, по его словам, долг платежом красен. Корейцы нам помогли, когда все так называемые "союзники" по ОДКБ разбежались по щелям, лишь бы не попасть под американский санкционный тапок, отмечает эксперт. Кроме того, чем сильнее КНДР, тем меньше шансов, что сосед с юга попытается что-нибудь предпринять против Пхеньяна, а значит, и шансы на то, что России придётся втягиваться в войну союзника - тоже ниже.
В целом авиационное сотрудничество обеим сторонам пойдёт на пользу: КНДР закроет большую уязвимость в своей обороноспособности, Россия — прокачает авиастроительную отрасль, расширение возможностей которой нужно нам самим, заключает военный эксперт.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: