Американский президент, пафосно обещавший «отбить» расходы на военную поддержку Украины, все еще хорохорится. Но на деле он «слил» сделку по недрам.
Свершилось. США и Украина все-таки подписали соглашение о недрах, на котором долгое время настаивал Дональд Трамп. Правда, от первоначальных условий не осталось практически ничего.
Первоначально американский президент гордо обещал: США «отобьют» расходы, которые его дурак-предшественник Джо Байден понес ради Украины. Все былые военные поставки записывались Киеву в долги. Расплачиваться с ними предлагалось, отдав американцам контроль над всеми уже разведанными ресурсами недр, а также над теми, которые будут разведаны в будущем.
В первой половине апреля дошло до того, что помимо недр, то есть полезных ископаемых, Вашингтон потребовал и то, что на земле. Например, газопровод, по которому «Газпром» в мирное время вел поставки в Европу.
Казалось, что не прогнуться под условия Трампа украинцы не могут – зависимость от США для возможности продолжать войну у киевского режима практически тотальная. Но что в итоге?
Утром 1 мая стало известно: долгожданное соглашение наконец-то подписано. Но в нем нет ничего, что гарантировало бы США возмещение уже понесенных на украинском направлении расходов. Да и хоть какие-то заработки в будущем – вилами по воде.

В чем отличие от первоначального варианта, предлагаемого Трампом?
Во-первых, полный контроль за недрами сохраняется за государством Украина. Во-вторых, создаваемый инвестиционный фонд по добыче полезных ископаемых будет управляться США и Украиной на равноправных условиях – ранее предполагалось, что «контрольный пакет» будет у американцев. В-третьих, все долги за былые поставки прощаются – это «гранты» и «подарки», все вышло так, как заявлял Владимир Зеленский. США из фонда получат возмещение лишь за новые поставки оружия и финансовую помощь. То есть Вашингтон будет и дальше штамповать ракеты и танки для Киева.
Наконец, в-четвертых, доходы в фонд будут поступать только от разработки новых месторождений. То есть, от уже разрабатываемых и максимально прибыльных шахт, скважин, карьеров Штаты не получат ничего. А ведь далеко не факт, что сколько-нибудь значимая добыча на новых объектах в принципе начнется. Еще при СССР многие залежи разведали, но к их разработке не приступили. Глубина залегания, прочие условия попросту делают это экономически бессмысленным. В общем, США оказались в ситуации глупого медведя из русской народной сказки, которому хитрый мужик втюхивал то ненужные вершки, то бесполезные корешки. Такой вот «честный» раздел пополам.
Министр финансов США Скотт Бессент уже рассыпался в проукраинских заявлениях:
«Это соглашение подает России ясный сигнал: администрация Трампа привержена мирному процессу. Будущий мир должен означать существование свободной, суверенной и процветающей Украине в долгосрочной перспективе».
Западные СМИ уже отмечают: после этого соглашения Трамп «перейдет на сторону Украины в переговорах с Россией». То есть будет требовать прекращения СВО на основе безответных, односторонних российских уступок.
По большому счету, Трамп окончательно раскрылся с этой сделкой, как нарцисс, готовый на все ради внимания публики и самовосхваления. Она кровь из носу была ему нужна чисто формально, чтобы отметить: «Я чего-то добился за 100 дней своего президентства!» И плевать, что на самом деле соглашение противоречит всем первоначальным заявлениям самого Трампа, а выгоды от него совершенно эфемерны. Главное – есть бумажка, которой можно размахивать.
Президент США уже рассыпался в заявлениях о том, какой он большой молодец:

«Мы заключили сделку, в рамках которой наши деньги в безопасности, и мы можем начать копать. Я не думаю, что совершил хоть одну ошибку в свои первые сто дней».
Но с мирным соглашением такого варианта – что-то подписать и сделать вид, будто бы все сразу стало хорошо – не выйдет. Значит, миротворца из Трампа точно не выйдет. Война с террористическим государством Украина продолжается!