Юрист Олег Зернов объяснил, что неверное размещение флагов к майским праздникам может привести к штрафу до 150 тысяч рублей. Поправки к КоАП редко применяются, но граждане, должностные и юридические лица могут столкнуться с административной ответственностью.
Юрист-эксперт и адвокат Олег Зернов сообщил, что неверное размещение флагов к майским праздникам может повлечь за собой штраф в размере до 150 тысяч рублей. Он уточнил, что это касается случаев, когда вывешиваются одновременно несколько флагов: Государственный флаг России, флаг субъекта Российской Федерации, муниципального образования и другие.
В соответствии с Федеральным конституционным законом о Государственном флаге Российской Федерации, в подобных ситуациях флаг России необходимо расположить с левой стороны от другого флага, если смотреть на них лицом. Если флагов нечётное количество, триколор должен быть в центре, а при чётном числе (более двух) – левее центра. Также важно, чтобы ни один другой флаг не превышал размеров Государственного флага России и не был поднят ниже его.
Как сообщает РИА Новости, статья КоАП, регулирующая эти нарушения, применяется нечасто. Однако за такую ошибку всё-таки возможно привлечь к административной ответственности. Гражданам грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 5 до 7 тысяч рублей, а юридическим лицам – от 100 до 150 тысяч рублей.
Ранее адвокат Дмитрий Аграновский напомнил о том, что несоблюдение правил пожарной безопасности при приготовлении шашлыка на дачном участке может повлечь наложение штрафа.
Кроме того, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале сообщил о ключевых законодательных изменениях, которые вступят в силу в мае.