"Сначала спросите соседей": арендодателям готовят новые правила сдачи квартир

РЕН ТВ 3 часов назад 35
Preview

ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В ближайшее время предложений на рынке аренды жилья может стать меньше – из-за нового закона, который готовят в Госдуме. Планируется, что собственники будут обязаны согласовывать с соседями сдачу своей жилплощади, причем, в письменном виде. Проект уже вызвал множество споров. В плюсах и минусах этой инициативы разбирался корреспондент РЕН ТВ Максим Сироткин.

В одном из домов на улице Советской Армии в Перми посуточная аренда – как эпидемия. Каждый третий подъезд превратился в мини-отель. 

"Помимо того, что они шумят, они приводят наш дом в негодность", – говорит местная жительница Айгуль Суворова.

По ее словам, в доме постоянно что-то приключается. Из одной квартиры, например, недавно доносились истошные крики о помощи. Мужчина снял жилье на сутки, но неожиданно решил, что на него нападают неизвестные. Ждать помощи, видимо, было некогда. Квартирант решил спасать себя сам. Выбрался через окно на 23-м этаже и полез по карнизам, попутно разбивая молотком стекла у всех соседей.

Мужчину с богатой фантазией тогда задержала полиция. Позже выяснилось: он под наркотиками. И такие случаи не единичны. Решение, как обезопасить жильцов, нашли в Госдуме. Хочешь кого-то поселить – сначала спроси соседей.

"Так как у многоквартирного дома есть и общее имущество, и в случае какой-то поломки, нанесения вреда общему имуществу дома, граждане вправе знать, кто вместе с ними проживает", – считает Владимир Кошелев, депутат Государственной думы VIII созыва от партии ЛДПР.

"Предполагается, что по новому закону письменное согласие нужно получить от всех квартир, с кем у вас общие стены, пол, потолок, плюс все соседи по лестничной клетке. Но тут возникают сложности: как взять подпись у соседа, который, например, живет где-нибудь за границей? А что делать, если у вас "так себе" отношения и вам из принципа отвечают "нет"?" – отмечает корреспондент.

Вопросов пока больше, чем ответов. Да и что мешает, например, заселяться втихую по ночам, пока все спят, или притворяться другом семьи, а то и дальним родственником? В юридическом поле – жаркие дискуссии.

"Такая инициатива не пройдет все согласования, потому что это нарушает частную собственность, это нарушает гражданское законодательство, Конституцию РФ. Человек имеет право со своей недвижимостью делать все, что он посчитает нужным", – уверена юрист по недвижимости Елена Рудакова.

К тому же, для посуточной аренды сдают еще и апартаменты. Нужно ли и тогда согласие соседей? Ведь там может быть и студия, и офис, да и закон о тишине там не распространяется. По мнению риелторов, вся эта дополнительная бюрократия мгновенно отразится на ценах.

"Возрастет из-за нервотрепки, которая будет этому предшествовать, цена аренды естественно, обязательно. Но в конечном итоге от такого способа заработка придется гражданам отказаться", – считает Нарэ Лукашова, юрист, риелтор по сложным сделкам с недвижимостью.

Риелторы уверены, что несладко придется и тем, кто по-хитрому сдает квартиру на долгий срок. Как выяснилось, больше половины арендодателей вместо года заключают договор на 11 месяцев, чтобы не возиться с регистрацией в Росреестре и не платить пошлины.

"Это мнение ошибочное. Налоги нужно платить с любого дохода, даже если сдавали квартиру на один день, на один час", – отмечает риелтор и эксперт по недвижимости Наталья Перескокова.

Сейчас законопроект на рассмотрении в Госдуме, и пока что он больше напоминает замок без ключа: идея красивая, а вот как его открыть – непонятно.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'