«Проверь высоту. Низко земля. Низко земл...»: МАК опубликовал последние слова экипажа разбившегося под Тындой Ан-24

RT Russia 2 часов назад 19
Preview

Межгосударственный авиационный комитет опубликовал последний разговор диспетчера с экипажем самолёта Ан-24 перед крушением под Тындой. За пару минут до катастрофы пилотам сообщили, что воздушное судно «узковато идёт». После этого сработала система раннего предупреждения приближения к земле и сигнал радиовысотомера. На словах «Проверь высоту. Низко земля. Низко земл…» запись разговора обрывается. Больше на вызовы диспетчера никто не отвечал.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародовал речевую информацию с регистратора перед крушением самолёта Ан-24 под Тындой в июле этого года. Новая информация приводится в предварительном отчёте по результатам расследования происшествия.

Судя по расшифровке, экипаж в штатном режиме выполнял манёвры перед посадкой. В 12:54:14 диспетчер доложил экипажу: «315, узковато идёте, боковое 3». На это командир воздушного судна ответил: «Понял».

В 12:56:33 на индикаторе диспетчера пропала метка самолёта. 

В 12:56:34 по местному времени звуковой регистратор зафиксировал сигнал радиовысотомера, а спустя несколько секунд — системы раннего предупреждения приближения к земле (СРППЗ).

«В период с 12:56:41 по 12:56:44 звуковым регистратором зафиксирована речевая информация от СРППЗ: «Проверь высоту. Низко земля. Низко земл...». В 12:56:44 — окончание записи звукового самописца», — говорится в документе. 

Начиная с 12:58:38, диспетчер неоднократно вызывал экипаж по радио, однако ответа не последовало. Ещё через несколько минут, в 13:06, диспетчер объявил на аэродроме тревогу.

Сигналов срабатывания автоматического радиомаяка, находившегося на воздушном судне, зафиксировано не было. В 15:34 очаг пожара и фрагменты самолёта были обнаружены экипажем поискового вертолёта.

Пассажирский самолёт Ан-24 авиакомпании «Ангара», следовавший из Благовещенска в Тынду, разбился 24 июля при подлёте к аэропорту назначения. На борту находились 48 человек: 42 пассажира, четыре члена экипажа и два специалиста инженерно-технического состава авиакомпании «Ангара». Все они погибли. Обломки самолёта были обнаружены в тайге на расстоянии 32 км от конечной точки маршрута.

Согласно отчёту МАК, разбившийся Ан-24 эксплуатировался более 45 лет.

По факту крушения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

По инициативе премьер-министра Михаила Мишустина была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий катастрофы, в которую вошли представители Минтранса, Росавиации, МЧС, Минздрава, Минфина, Минтруда, МВД, правительства Амурской области и других ведомств. Ее возглавил министр транспорта России Андрей Никитин.

Минтранс принял решение выплатить родственникам погибших по 5 млн рублей.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'