В Республике Алтай Российской Федерации состоялось открытие IV Международного алтаистического форума «Славяно‑тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность».
Форум проходит на базе Алтайского государственного университета с 14 по 18 сентября. В его работе участвуют около 500 человек: ученые, студенты, исследователи и эксперты в области алтаистики и тюркологии из России, Казахстана, Беларуси, Китая, Кыргызстана и других стран.
В состав казахстанской делегации вошел ректор Казахского национального университета им. аль‑Фараби Жансеит Туймебаев, который отметил значимость мероприятия и выступил на форуме.
«Это взаимовыгодно для всех тюркологов и ученых. Мы ещё глубже начинаем исследовать общие находки и расширяем наши границы. Мы доказываем, что Большой Алтай действительно был прародиной тюрков», — заявил он на форуме.
Центральным событием программы стала презентация второго тома «Летописи тюркской цивилизации». Представители университета сообщили, что в 2024 году планируется общий выпуск пяти томов «Летописи». Издание посвящено истории тюркских народов Центральной Азии.
«Второй том посвящен XIII–XVII векам. В нем будут отражены события, связанные с возвышением Монгольского государства и его завоеваниями в степях Евразии, распадом монгольской империи и образованием в регионе постмонгольских образований — Золотой орды, Ногайской орды, государства Тимуридов, Могулистана, Казанского, Астраханского, Крымского и Казахского ханств. Отдельное внимание во втором томе будет уделено вопросам взаимодействия тюркских государств позднего Средневековья с Московским государством», — рассказала профессор Юлия Лысенко.
В рамках форума была продемонстрирована обновленная версия виртуального музея «Большой Алтай — родина тюрков». Со словами приветствия к участникам обратился министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.
«В программе форума — широкий круг вопросов, связанных с изучением самобытных традиций Большого Алтая и осмыслением богатейшего языкового, духовного, археологического и современного наследия славянских и тюркских народов, совместно проживающих на территории Евразии. Высокий уровень подготовки площадки и широкое представительство разных научных школ в области тюркологии и алтаистики, безусловно, гарантируют успех форума», — отметил Фальков.
Программа форума включает ряд научных и прикладных секций. Среди них — вопросы традиционной культуры, мировоззрения и религии славянских и тюркских народов. Отдельная секция посвящена искусству славянских и тюркских народов. Также рассматривается история славянских и тюркских народов в медиапространстве Большого Алтая и Центральной Азии.
17 сентября в Барнауле начнет работу научно‑практическая конференция «Алтай — прародина тюрков». Почетным гостем этой конференции станет генеральный директор МИА «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев. В мероприятии примут участие государственные деятели из разных стран, ведущие российские и зарубежные историки, тюркологи, алтаисты, археологи и лингвисты.
Фотоматериалы — Алтайский государственный университет.