
В народе часто говорят "выбирают не дом, а соседей". Это выражение актуально и сейчас, учитывая, что почти все живут в многоквартирниках. Хорошие или плохие соседи могут сильно повлиять на качество жизни и спокойствие. А что делать, если вы выбрали вполне себе добропорядочных соседей, но они решили сдать свое жилье в аренду.
Конечно, может повезти, и арендаторы окажутся воспитанными и спокойными, но есть немало противоположных примеров. Временные жильцы могут устраивать вечеринки и шуметь до самого утра. А ведь проблема могла решиться, но Госдума отклонила законопроект, обязывающий собственников квартир получать письменное согласие соседей перед сдачей жилья в аренду.
Юрист Ольга Абрикосова назвала этот законопроект неубедительным. По ее словам, инициатива нарушает фундаментальное право собственника распоряжаться своим имуществом по собственному желанию. Кроме того, в действующем Жилищном кодексе уже есть пункт, обязывающий арендодателей соблюдать права соседей, отмечает канал "Московского комсомольца".
Однако главный недостаток отклоненного законопроекта был в том, что он в итоге не гарантирует защиту, так как проблемы с шумными арендаторами появляются после заселения. Кроме того, арендодатели могли бы вновь уйти в «тень». Абрикосова напомнила, что сейчас многие собственники легально сдают жилье и платят все налоги.
Если арендаторы в соседней квартире вам мешают жить, юрист советует сначала поговорить с собственником. Как правило, они не заинтересованы в проблемных жильцах. Если диалог не помогает, то следует обратиться в полицию.
Ранее юрист рассказал, как подделав паспорт владельца квартиры и его подпись на договоре мошенники могут лишить собственника жилья, писал "ГлагоL".