"Угасал на глазах": родители обвинили врачей в убийстве младенца

РЕН ТВ 2 часов назад 15
Preview

ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В Барнауле неопытные врачи до смерти залечили младенца и попытались замаскировать ошибку под несчастный случай, уверяет мама погибшего ребенка. Пока малыша травили антибиотиками, он угасал прямо на глазах. В день смерти доктора отчитались: ребенок просто задохнулся. Вот только патологоанатом эту версию не подтвердил. Уже третий год родители обивают пороги судов, чтобы добиться справедливого наказания для медиков, которые, к слову, до сих пор работают в больнице. Более того, у них даже есть шанс остаться безнаказанными. Подробности произошедшего раскрыла корреспондент Татьяна Балыкина – в сюжете РЕН ТВ.

Несколько снимков и папки с документами – единственная память о трехмесячном Мише. В декабре 2022 года в семье Вольф родились близнецы. Счастье длилось недолго, один из мальчиков, Мирон, сильно заболел и его пришлось госпитализировать. Чтобы перестраховаться родители решили сразу же обследовать и второго малыша.

"На момент первых суток в больнице у Миши не было ни кашля, ни температуры, ничего. Врачи взяли анализы и после взятых анализов ко мне пришла заведующая и сказала, что у Миши такое же заболевание, как у Мирона, бронхолит Мирону ставили, что якобы у Миши тоже бронхолит, что нужно начинать ставить антибиотики", – вспоминает потерпевшая Любовь Вольф.

Миша лежал в палате в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства. Там ему делали ингаляции и давали антибиотики, но малышу становилось только хуже. Спустя сутки поднялась высокая температура, он начал кашлять и задыхаться.

"Дочь всегда плакала, показывала мне его и Миша был очень в плохом состоянии, он был очень бледный бело-синего цвета и постоянно под кислородной маской был", – рассказала мать потерпевшей Ольга Харина.

Любовь умоляла медиков еще раз обследовать сына и пересмотреть лечение, но ее просьбы игнорировали. Ребенок угасал на глазах у матери, уже на четвертый день состояние стало критическим. Последний час жизни Миша провел в реанимации. Спасти его не удалось, время было упущено. В заключении о смерти врачи написали, что ребенок задохнулся инородным телом.

"При вскрытии моего ребенка патологоанатом дал заключение, что у ребенка была острая пневмония с поражением всех органов, получается. Вплоть до поражения мозга. Никаких инородных тел ни зафиксировал патологоанатом, никакой рвотной массы в трахеи, в желудке, во рту", – поделилась Вольф.

Родители уверены, в смерти их сына виноваты два врача-педиатра, которые поставили неправильный диагноз и вовремя не оказали ребенку необходимую помощь, а после его гибели попытались сделать все, чтобы скрыть свои ошибки. Так в истории болезни младенца появилась справка об осмотре отоларинголога, у которого он никогда не был и несколько новых диагнозов. Следователи возбудили уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности", но расследование тянется уже 3 года.

"На самом деле все следственные действия, которые были проведены на настоящий момент, учитывая, что производится расследование в группе из трех следователей, один там следователь-криминалист, все только по нашей подаче. То есть, мы пишем ходатайство различного характера, допросить, запросить, как бы это производится. Здесь как бы на контакт они идут. Хотелось бы какой-то более активной работы со стороны следствия", – считает адвокат Константин Васильков.

Врачи, которые лечили маленького Мишу, до сих пор работают в Алтайском клиническом центре охраны материнства и детства. Съемочная группа РЕН ТВ написала несколько официальных запросов в краевой Минздрав и в саму больницу, но ответов не получила. Личный визит в медучреждение тоже не увенчался успехом.

По словам семьи, сейчас вся надежда на дополнительную комиссионную экспертизу, но ее результаты будто специально затягивают. В апреле 2026 года выйдет срок давности по уголовному делу. Если в ближайшие месяцы врачам не предъявят обвинение и не вынесут приговор, они могут избежать ответственности.

"По уголовному делу была назначена и проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. После чего была назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, проведение которой в настоящее время продолжается. Следователями по делу принимаются исчерпывающие меры, направленные на установление истины по делу. Причинно-следственной связью между смертью ребенка и недостатками оказания медицинской помощи", – заявила помощник руководителя СУ СК России по Алтайскому краю Ольга Чеснокова.

Супруги, потерявшие ребенка, хотят справедливого расследования и надеются, что виновные в смерти их сына ответят по всей строгости закона.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'