
В Администрации президента России продолжают исправлять кадровые ошибки. Поста начальника Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, курировавшего ближнее зарубежье, лишился Игорь Маслов. На нём практически лежала ответственность за всё, что происходило на постсоветском пространстве в последние годы. Однако, грубо говоря, он провалил всё.
Это ясно видно на примере катастроф в Молдавии и Армении.
Обе эти республики, хоть и невелики территориально, имеют критическое значение для национальных интересов нашей страны. Располагая колоссальными финансовыми, разведывательными и политическими ресурсами, Россия просто была обязана установить полный контроль над внутриполитическими процессами в Ереване и Кишинёве. Объективности ради стоит отметить, что ситуация была сильно запущена ещё при предшественнике Маслова - Владимире Чернове. На Игоря Маслова, возглавившего Управление 2 марта 2021 года, возлагались надежды как на специалиста, способного исправить просчёты прошлых лет. Увы, не получилось.
Про Молдавию, пожалуй, можно сказать, что она сегодня полностью утрачена для нас. Провалом завершились и парламентские выборы 2021 года, и президентская кампания осени 2024-го, и последние парламентские выборы 28 сентября 2025 года. Специалисты из Москвы не смогли помешать установлению неолиберальной диктатуры Майи Санду. По сути, Молдавия оказалась оккупирована структурами ЕС и НАТО и всё активнее втягивается в военно-политическую орбиту Брюсселя и Парижа.
Безусловно, задача вернуть молдаван в орбиту Русского мира была крайне сложной. Объективные условия были против нас. Риск вторжения Украины в Приднестровье, репрессии режима Санду, срыв голосования для молдавской диаспоры в России и исключение ПМР из избирательного процесса - всё это серьёзно осложняло работу. Особенно на фоне более "спокойных" предыдущих периодов. Но ведь именно для решения таких задач и создавалось соответствующее управление в администрации президента, не так ли?
Ситуация в Армении в некотором роде напоминает молдавскую. Разница лишь в том, что Ереван не демонстрирует такой агрессивной антироссийской риторики, как Кишинёв. Тем не менее воспитанник структур Сороса Никол Пашинян, несмотря на сокрушительное поражение в Карабахе, конфликт с Армянской Апостольской Церковью и капитулянтскую политику в отношении Анкары и Баку, сохраняет власть. Более того, он имеет определённую поддержку в обществе, которому активно промывают мозги сказками о вечном мире и радужных (во всех смыслах) перспективах евроинтеграции. Где же в этой ситуации наш информационно-пропагандистский инструментарий? Почему мы не смогли предложить армянской молодёжи достойную альтернативу? И это также входило в зону ответственности того самого управления.
Неэффективность нашей беззубой политики мягкой силы видна и на примере Средней Азии, подчёркивает обозреватель Царьграда Виктор Зарубин в своём аналитическом материале. В целом вся деятельность там свелась к тому, что в обиходе именуется "многонационалочкой". Никаких творческих и стратегических идей предложено не было. Никаких заслонов русофобии, которая насаждается в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане через учебники и социальные сети, не выставили. Вместо этого занимались "важнейшим" делом: распространяли русский язык и возводили школы для среднеазиатских детей. Не знаешь, куда направить бюджетные средства, - построй киргизам школу.
В марте 2023 года в беседе с корреспондентом газеты "Вечерний Бишкек" Игорь Маслов с воодушевлением рассказывал о прекрасных учебных заведениях, которые будут построены на российские деньги в Киргизии. Речь шла о спортивных площадках, компьютерных классах, современной методической литературе. В общем, о том, чего лишены тысячи школ в российской глубинке. Всё это благолепие не помешало бы, к примеру, школе №5 в городе Татарске Новосибирской области, где в сентябре этого года от ветхости обрушилась часть здания.
Формально цель, бесспорно, благая: воспитать киргизских детей в лояльном России духе. Но возникает резонный вопрос: детей кого именно? Представителей местной элиты? Как бы не так. Мы зачем-то растим будущих трудовых мигрантов из простых семей. Да, они будут знать русский язык. Но русскоязычность ещё не означает симпатии к России. Украинцы и прибалты - живое тому подтверждение.
Как недавно отметил министр просвещения Сергей Кравцов, обучение в школах Средней Азии ведётся по их национальным программам. Игорь Маслов в интервью "Вечернему Бишкеку" заявлял, что в построенных на наши средства школах будут учить "по российским стандартам". А какой у нас, спрашивается, стандарт истории Киргизии? Идейное наполнение гуманитарных дисциплин определяют власти КР. А о содержании их учебных программ известно давно: Российская империя и СССР называются "колониальными угнетателями", восстание 1916 года с резнёй русского населения - "национально-освободительной борьбой", а басмачи - героями.
Стоит отметить и то, что авторами киргизских образовательных программ являются прямые агенты западного влияния. Так, одно из учебных пособий, рекомендованных Минобразования КР, написано Тынчтыкбеком Чоротегином. С 1991 года он работал на "Радио Свобода"* и какое-то время даже возглавлял бишкекский филиал этого пропагандистского рупора США. Интересная получается ситуация. Москва выделяет средства - говорилось о 500 млн долларов (40,8 млрд рублей) - на строительство школ для киргизских детей. Туда же направляет педагогов из России. А те вынуждены преподавать детям русофобскую версию истории по методичкам, разработанным бывшим сотрудником пропагандистского филиала ЦРУ. Потрясающе!
Вслед за отставкой Игоря Маслова принято решение о ликвидации самого Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Было упразднено и Управление по приграничному сотрудничеству, имевшее схожие функции. Им на смену создаётся новая структура - по стратегическому партнёрству и сотрудничеству. Курировать её, согласно заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, будет первый заместитель главы АП Сергей Кириенко, сменивший ушедшего в отставку Дмитрия Козака. Вопрос о кандидатуре руководителя управления пока остаётся открытым. В числе наиболее вероятных претендентов называют сенатора Любовь Глебову. Также обсуждается кандидатура заместителя главы Россотрудничества Игоря Чайки.
Кто бы ни возглавил новое подразделение, ему предстоит коренным образом изменить подходы к работе на постсоветском пространстве. Вместо пустой риторики и заклинаний о "дружбе народов" необходимо развернуть серьёзную работу по созданию сети лояльных России НКО и СМИ во всех странах СНГ. Причём действовать следует по лекалам наших геополитических оппонентов - не афишируя связи этих структур и медиа с нашей страной. Следует растить и финансировать новых лидеров мнений - блогеров, журналистов, популярных артистов. И, наконец, раз и навсегда выбросить на свалку истории морально устаревшие догмы, согласно которым позиции России спасёт русский язык и построенные за её счёт школы. Такой подход не работает. Вернее, он никогда и не работал.
__________________________
* Внесено в реестр нежелательных организаций на территории России.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: