"Теневой флот" России готовит ответ на санкции Трампа против русской нефти. Не смолчал и Китай

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 20
Preview

"Теневой флот" России готовит ответ на санкции Дональда Трампа против русской нефти. Не смолчал и Китай. Как мы будем адаптироваться к новым ограничениям со стороны США, просчитал Александр Пасечник.

На фоне объявленных президентом США Дональдом Трампом ограничений в отношении "Роснефти" и "Лукойла" в ОПЕК+ заявили о том, что готовы нарастить объёмы добычи. Между тем на ожиданиях уже растёт стоимость барреля нефти. Ряд экспертов допускают, что может дойти даже до 100 долларов за бочку.

В прессе появилась информация, что индийские компании пересматривают объёмы закупок русской нефти. Предполагается, что сразу сотрудничать они не перестанут, но будут постепенно сокращать поставки. Также СМИ пишут, что якобы и некоторые китайские корпорации на время приостановили покупку нефти у "Роснефти" и "Лукойла". Ситуацию в программе "Царьград. Главное" прокомментировал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Дисконты могут увеличиться"

Эксперт констатировал, что Трамп всё-таки перешёл от вербальных действий к практике, однако Россия, как известно, находится под санкциями не первый год - это перманентная история даже не с 2022-го, а с 2014 года:

Смотрим на наш экспорт. Скажем, в последние отчётные недели это морская компонента - она на пике, по сути, с 2021 года. То есть мы, вопреки санкциям, наращиваем наш морской экспорт. Какие у нас меры есть противодействовать? Здесь это и ценовая политика. Да, дисконты могут увеличиться. Второй момент - это адаптация танкерного флота, так называемого теневого флота - так называют его на Западе. То есть, в общем-то, компании в этих условиях привыкли работать и будут просто какие-то логистические сбои, как бывает после введения новых пакетов рестрикций. А потом всё приходит в норму - так или иначе.

То есть "теневой флот" России уже готовит ответ на санкции Трампа против нашей нефти. Не смолчал, кстати, и Китай. Собеседник "Первого русского" напомнил, что наши основные покупатели сегодня - это КНР, Индия, Турция:

Вот, наверное, три страны сейчас ключевые, которые берут нашу нефть. Мы перенастроили цепочки. Сейчас, конечно, идёт оценка этих санкционных инициатив Вашингтона и ЕС. В большей степени, конечно, Вашингтона. И я думаю, что какие-то будут заявления сделаны. Уже в Китае, кстати, сделали заявление, что санкций они не приемлют. Сейчас идёт изучение - первые дни, по сути. И посмотрим, какая будет реакция.

Главное - Победа на фронте

Ранее политолог Дмитрий Тренин, комментируя в эфире Царьграда очередное "переобувание" Трампа, призвал не зацикливаться на выступлениях американского лидера, на его ежедневных заявлениях, которые иногда друг другу противоречат и довольно часто отменяют предыдущие:

Мы должны, наверное, понять, что главное для нас в украинском конфликте - это достижение тех целей, которые были сформулированы в самом начале специальной военной операции. И для достижения этих целей нам нужна не дипломатия, а успехи и в конце концов Победа в противостоянии, которое сейчас происходит.

Эксперт считает, что возвращаться к торгу и предметному диалогу с Белым домом по урегулированию на Украине бессмысленно до наступления новых серьёзных успехов русской армии на передовой:

Дипломатия для нас будет потребна тогда, когда надо будет зафиксировать результаты наших успехов, результаты нашей Победы. В противном случае дипломатия может привести к тому, что мы будем вынуждены отказаться даже от тех плодов, которые мы уже сегодня сумели достичь, сумели завоевать в полном смысле этого слова.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'