В эти дни отношения Турции с Китаем и Россией вновь оказались в повестке дня внешней политики. В марте 2002 года профессор, доктор Эрол Манисалы (Erol Manisalı) и Тунджер Кылынч (Tuncer Kılınç) из Командования военных академий стали жертвами заговора вокруг дела "Эргенекон" за то, что выступали в поддержку тезиса о сотрудничестве с Россией и Ираном в качестве альтернативы союзу с США. Теперь, после стольких страданий, Девлет Бахчели (Devlet Bahçeli, турецкий правый политик, лидер Партии националистического движения Турции. — Прим. ИноСМИ)выдвинул идею о союзе Турции с Китаем и Россией. В августе текущего года посол Китая в Анкаре Лю Шаобин (Liu Shaobin) в статье в Cumhuriyet отметил, что китайско-турецкие отношения основываются на принципе взаимной выгоды и интеграция стратегий развития двух стран пойдет им на пользу, а не создаст "долговую ловушку", как утверждают западные страны. Председатель Союза палат и товарных бирж Турции (TOBB) Рифат Хисарджыклыоглу (Rifat Hisarcıklıoğlı) заявил, что у правительства нет стратегии в отношении Китая, и подчеркнул необходимость принятия срочных мер по ограничению китайского импорта.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Неравная торговля, хронический дефицит
На фоне этих споров может быть полезно обратить внимание на масштабы неравной торговли с Китаем и Россией за последние 25 лет. Внешнеторговый дефицит – глубоко укоренившаяся проблема, доставшаяся Турции в наследство от Османской империи. Вслед за открытием наших рынков для импортной конкуренции в соответствии с Балта-лиманским торговым договором 1838 года отечественное производство пошло на спад, что привело к формированию импортозависимой экономики. Хотя в республиканский период, особенно в экономических и политических условиях однопартийной эпохи, пытались преодолеть эту зависимость и ставили задачу достижения полной самостоятельности и импортозамещения, с тенденциями либерализации в 1950-х и 1980-х годах проблемы импортозависимости и торгового дефицита оставались нерешенными и обрели новые масштабы.
В наши дни торговые и валютные войны входят в число важнейших проблем мировой экономики. Торговые отношения между мировыми центрами тяжести, такими как США – Китай, ЕС – США, стали одной из главных тем популярных экономических дискуссий. Даже спекулятивные новости по этим вопросам могут влиять на ожидания и цены на мировых финансовых рынках. Что же касается торговых отношений Турции, то после распада СССР в 1989 году и вступления Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году произошли значительные изменения. Этим двум странам, занимавшим маргинальное положение в торговле Турции в 1980-х годах, сегодня по-прежнему принадлежит незначительное место в турецком экспорте, но первые две строчки среди турецких импортеров. Неравные торговые отношения Турции с Китаем и Россией в последнее время играют главную роль в формировании ее торгового дефицита.
Например, если рассматривать ситуацию в 2024 году, то Китай был первой страной, откуда мы импортировали больше всего товаров, а Россия – второй. Импорт из Китая составил 13% от общего объема импорта, в то время как импорт из России – 12,7%. Турция экспортировала в Китай товаров всего на 3,4 миллиарда долларов, а импортировала из Китая – на сумму 44,9 миллиарда долларов. В результате этой неравной торговли дефицит торгового баланса с Китаем достиг 41,5 миллиарда долларов, а дефицит торгового баланса с Россией – 35,5 миллиарда долларов. Так, экспорт Турции в Россию насчитывал 8,5 миллиарда долларов, а импорт в Турцию из России – 44 миллиарда долларов. В результате торговли с двумя странами общий дефицит в прошлом году достиг 77 миллиардов долларов.
Столб дыма над Киевом. Франция нанесла "удар" по ВСУ. Русские утюжат врага на Сумщине и Харьковщине
Хронический дефицит во внешней торговле Турции создает постоянное давление на экономику из-за нехватки иностранной валюты. Если проблема с валютой останется нерешенной, то не будут решены и проблемы с курсом, ценами, финансовой стабильностью. Обесценивание турецкой лиры является одной из основных причин инфляции. Более того, не будет преувеличением утверждение о том, что, если Турция не решит проблемы торгового дефицита и финансирования, то найти устойчивое решение проблемы инфляции тоже не удастся.
Как добиться баланса?
Как можно сбалансировать торговлю с Китаем и Россией или обеспечить здоровое покрытие дефицита? Коротко обозначим первое, что приходит на ум: прежде всего необходимы стратегии для наращивания экспорта туристических услуг Турции в эти страны, особенно в Китай. Кроме того, следует стимулировать импортозамещение, ограничивая импорт китайских товаров в тех отраслях, где Турция относительно конкурентоспособна. По данным финансового управления администрации президента Турции, в 2024 году объем прямых инвестиций Китая в Турцию составил 2,8 миллиарда долларов, а России – 415 миллионов долларов. Так, инвестиции из Китая насчитывали 20% от общего объема прямых инвестиций в Турцию в 2024 году, а из России – всего 2,9%. Несмотря на тенденцию роста, прямых инвестиций из Китая и России явно недостаточно для покрытия дефицита двусторонней торговли. Для развития международных отношений на взаимовыгодной основе, как отметил китайский посол, Китаю и России необходимо увеличить объем прямых инвестиций в Турцию.
Турции для преодоления внешнеторгового дефицита нужно решить все более усугубляющуюся проблему неравенства в торговле с Китаем и Россией и создаваемую ею проблему финансирования. Хотя среднесрочные программы включают цели по развитию отношений с Китаем в рамках инициативы "Одни пояс, один путь", а также расширению сотрудничества с Россией в различных областях, особенно в энергетике, нельзя сказать, что правительство уделяет должное внимание насущному вопросу о том, как сбалансировать торговлю с Россией и Китаем, на которую приходится большая часть дефицита, или как эффективно покрыть его. Исторические тенденции также показывают, что эти проблемы невозможно решить, отдав их на откуп рынку. Торговые отношения с двумя странами должны планироваться и регулироваться в соответствии с национальными интересами Турции. В заявлениях официальных лиц по поводу отношений с Китаем и Россией на передний план все чаще выходит намерение увеличить объем торговли. Однако в рамках нынешней динамики это только еще более усугубит наш дефицит. Поэтому первая задача в отношениях с Китаем и Россией должна заключаться не столько в увеличении объема торговли, сколько в устранении существующего дисбаланса и неравенства, а также в обеспечении эффективного финансирования любого потенциального дефицита за счет прямых инвестиций из этих стран.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: