С 1 марта 2026 года в России вступает в силу закон, изменяющий сроки оплаты услуг ЖКХ. Крайняя дата будет перенесена на пять дней вперёд — с 10-го на 15-е число каждого месяца. Этим же законом сдвинут и срок предоставления квитанций за ЖКХ — с 1-го на 5-е число. По словам законодателей, цель нововведения — удобство и комфорт граждан, которые зачастую получают зарплату не в первые числа месяца.
В России изменится крайний срок оплаты услуг ЖКХ: он будет перенесён на пять дней вперёд — с 10-го на 15-е число каждого месяца. Об этом в разговоре с ТАСС сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.
Изменения вступят в силу 1 марта 2026 года. По словам депутата, у нововведения «цель одна — удобство и комфорт граждан».
«Не секрет, что многим зарплаты приходят не 1-го, 5-го или 10-го числа. Немало людей получают деньги 12-го числа, 15-го числа, а оплачивать ЖКУ удобнее сразу после поступления зарплаты. Перенос крайнего срока оплаты позволит гражданам избежать просрочек и начисления пеней», — пояснил парламентарий.
Когда новые правила вступят в силу, управляющие компании не смогут устанавливать другой срок внесения оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.
Кроме того, изменятся и сроки предоставления платёжек управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Согласно принятому закону, эта дата сдвигается с 1-го на 5-е число каждого месяца.
«Это опять же даст дополнительное время ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям, чтобы произвести расчёт начислений и избежать неточностей. Как следствие, дополнительно защитит наших граждан», — заявил Колунов.
На прошлой неделе в Госдуме также предложили запретить компаниям ЖКХ взимать проценты с граждан за несвоевременную оплату коммунальных услуг. С такой инициативой выступил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
«Коммунальные службы не исполняют функции банков или иных финансовых организаций. Поэтому компании ЖКХ не вправе взимать проценты с наших граждан за просроченные или неполные платежи», — заявил он в беседе с РИА Новости.
Депутат отметил, что если людям по вине служб ЖКХ отключают свет или воду, то гражданам не платят пени за понесённый ущерб. Зато если человек просрочил платёж по «коммуналке», пени начисляются сразу.
Слуцкий также напомнил, что сотрудники сферы ЖКХ имеют достаточно возможностей для того, чтобы «повлиять» на неплательщиков, в том числе с помощью отключения воды или электричества. Этого метода, по его словам, вполне достаточно. «Так что мы отучим службы ЖКХ барыжничать и заставим их работать на русский народ», — заключил парламентарий.
В то же время в России продолжает фиксироваться ряд активно используемых мошеннических схем, связанных со сферой ЖКХ. О самых популярных сценариях злоумышленников RT ранее подробно рассказали в Госдуме.