Профессор СПбГУ Наталья Еремина в разговоре с «Известиями» рассказала, что страны Евросоюза и, в частности, ФРГ заинтересованы в усилении Индии как противовеса Китаю.

«Играя на противоречиях в отношениях между этими двумя странами, они могут укреплять собственные позиции. ЕС потерял Россию как важного экономического партнера, а сотрудничество с Китаем сопряжено со всё большими ограничениями и рисками. Поэтому Брюсселю нужны новые рынки сбыта, источники ресурсов и надежные партнеры. Таким образом, в текущей геополитической и экономической ситуации Индия становится для Евросоюза крайне привлекательным и логичным выбором», — считает специалист.
Она отмечает, что в сложившейся ситуации страны ЕС поворачиваются в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо этого, стороны потихоньку пересматривают свое взаимодействие с Китаем.
«Пекин стал очень мощным игроком: как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в мире, но сотрудничество с ним обусловлено политическими проблемами. Из-за развязанной США налоговой войны для экономики из-за потерь инвестиций сотрудничество с КНР уже не приносит тех доходов и возможностей, что раньше», — пояснила эксперт.
По мнению специалиста, в этом контексте страны ЕС выбирают сотрудничество с Индией.
«Она очень быстро развивается, это мощный экономический партнер для очень многих стран и во многом — это партнер, который имеет собственные ресурсы и средства, а также сам готов искать интересные инвестиционные проекты, в том числе в Европе», — отметила политолог.
Аналитик подчеркнула, что сейчас индийские предприниматели скупают предприятия в европейских государствах, в том числе связанные с автомобилестроением, моторостроением и двигателестроением, то есть с теми, что важны для развития экономики.
«Евросоюзу и, в частности, Германии еще также интересен опыт Индии в рамках цифровых возможностей, поскольку там активно развиваются школы, связанные с цифровыми инновациями. Сейчас Индия подписала соответствующее соглашение о партнерстве и со Штатами, поэтому очень многие крупные концерны рассматривают ее как значимого партнера», — уверена аналитик.
По словам Ереминой, в Германии существует мнение, что Индия — это идеальный источник для привлечения высококвалифицированных специалистов.
«Для этого даже создавались специальные программы по упрощению визового режима. Партнерство с Индией сулит Германии значительные экономические дивиденды. Яркий пример — торговля оружием: Индия может покупать немецкое вооружение, что станет дополнительным источником инвестиций в немецкую экономику», — уверена эксперт.
Ранее Вашингтон призвал европейские страны последовать своему примеру и ввести санкции против Нью-Дели. Как уточняет издание India Today со ссылкой на источники, предлагаемые ограничения включают в себя полную остановку закупок нефти и газа у Индии. Также администрация президента США Дональда Трампа предложила Брюсселю подумать о дополнительных пошлинах в отношении индийских товаров.
2 сентября Трамп сообщил, что не собирается снижать пошлины на импорт в 50%, введенные в отношении Индии. Ограничения в отношении государства были введены в том числе за покупку российской нефти.
Агентство Reuters 26 августа сообщило, что торговые пошлины в размере 50%, которые ранее анонсировал Трамп, уже начали действовать в отношении Индии. Отмечалось, что тарифы затронули товары, в число которых вошли драгоценные камни, ювелирные изделия, обувь, спортивный инвентарь, а также мебель и химикаты.
Глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар сообщил, что США и Евросоюз обвиняют Индию в закупке российской нефти, но при этом сами продолжают покупать ископаемое топливо у Нью-Дели.
Подробнее об обострении противостояния между ЕС и США в Юго-Восточной Азии читайте в материале «Известий»: