
Правительство Армении разрабатывает новый законопроект «Об инвестициях». Об этом заявил министр финансов Ваге Ованнисян во время презентации доклада Всемирного банка по вопросам продуктивности труда и экономической конкуренции в стране.
В версии законопроекта, ранее опубликованной на платформе обсуждения, фиксируются гарантии по предотвращению дискриминации инвесторов и по защите от экспроприации имущества. В документе также оговариваются исключительные случаи, когда экспроприация может быть проведена государством. В проекте прописаны инстанции, уполномоченные разрешать инвестиционные споры.
В качестве основания для подготовки нового акта отмечается, что действующий закон «Об иностранных инвестициях», принятый в 1994 году, во‑первых, устарел. Во‑вторых, он не затрагивает инвестиции локального, а не зарубежного бизнеса.
По словам министра, предприниматели жалуются на частые и зачастую непредсказуемые изменения в налоговом законодательстве.
Чтобы снизить фрагментарность налоговых поправок, Минфин принял решение формировать пакет налоговых изменений раз в год и синхронизировать его с процессом принятия бюджета.
«Звучит также критика по поводу того, что законопроекты в недостаточной степени обсуждаются с участниками рынка. Мы хотим восполнить этот пробел», — сказал министр.
Говоря о подходах к налоговой политике, Ованнисян отметил, что на данном этапе правительство не намерено повышать налоговые ставки, поскольку необходимо предоставить бизнесу возможность привлекать новые инвестиции и повышать продуктивность. В той же логике Минфин представит проект об ускоренной амортизации на производственное оборудование, чтобы обновлять технику было финансово выгоднее.
По данным Статистического комитета Армении, чистый приток иностранных инвестиций в Армению в I полугодии 2025 года составил примерно 48 млрд драмов ($125 млн). В I полугодии 2024 года этот показатель составлял 107,2 млрд драмов ($279 млн). Отмечено сокращение иностранных инвестиций в страну, в основном из России и офшоров.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: