
Анна Курникова завершила карьеру более двух десятков лет назад без единого титула WTA в одиночном разряде, но всё равно считается культовой теннисисткой. Белокурая красавица не сходила с обложек глянцевых журналов, зарабатывала миллионы долларов на рекламе и стала глобальной суперзвездой. На корте её пик в одиночном разряде — восьмая строчка рейтинга, на которую россиянка поднялась 20 ноября 2000-го — ровно 25 лет назад. Добиться большего помешали травмы, проблемы с подачей и, вероятно, слишком много отвлекающих от спорта факторов.
Конечно, кому-то может показаться несправедливым, что Анну Курниковой называют легендой тенниса. С точки зрения результатов на это особо нет никаких оснований, ведь у уроженки Москвы за карьеру вообще нет титулов WTA в одиночном разряде, только в парном. Да и в одиночном рейтинге она никогда не поднималась выше восьмой строчки, на которую взлетела четверть века назад — 20 ноября 2000 года. Но звание теннисной иконы Курникова получила вовсе не из-за своих успехов на корте, а благодаря статусу секс-символа. Очевидно, что россиянка в плане популярности значительно превосходила более успешных на корте конкуренток.
Впрочем, будем объективны, своей славе Анна обязана теннису, в котором громко заявила о себе в юном возрасте. В 12 лет восходящая звёздочка первенствовала на турнире «Маленькие чемпионы» во Франции, который считается неофициальным первенством мира для юных талантов, а в 14, после нескольких ярких побед, завершила сезон первой ракеткой мира среди юниорок.
К тому времени она, после нескольких лет занятий в Москве у Ларисы Преображенской, уже несколько сезонов тренировалась в знаменитой академии Ника Боллетьери во Флориде, которая в 90-х считалась настоящей кузницей чемпионов. Среди воспитанников заведения можно выделить Андре Агасси, Джима Курье и Монику Селеш, а позже здесь, в частности, совершенствовала своё мастерство Мария Шарапова.
Кстати, разница в возрасте между Анной и Марией менее семи лет, но они вполне логично считаются теннисистками разных поколений, потому что не пересекались на корте. Что и неудивительно, ведь Курникова к моменту появления на теннисном небосклоне Шараповой уже фактически завершила свою профессиональную карьеру. Яркую, пусть и достаточно короткую.
Начиналось всё просто замечательно — россиянка в 15 лет прошла сито квалификации и добралась до 1/8 финала Открытого чемпионата США в 1996-м, уступив там будущей чемпионке Штеффи Граф. Тот сезон она завершила 65-й ракеткой мира, а по ходу 1997-го добралась до полуфинала Уимблдона и ворвалась уже в топ-25. Дальше — больше, поскольку весной 1998-го в возрасте 16 лет она выдала в Майами настоящую феерию, последовательно обыграв сразу четырёх теннисисток топ-10 — да ещё каких: Монику Селеш, Кончиту Мартинес, Линдсей Дэвенпорт и Аранчу Санчес-Викарио. Причём в финале вела с преимуществом в сет и брейком у Винус Уильямс, но дожать американку не сумела.
Тогда мало кто мог предположить, что юная красавица упустила лучший шанс на титул WTA, но так в итоге и оказалось. Курникова ещё трижды добиралась до решающих встреч, но проигрывала там, что называется, без шансов. В паре всё было куда лучше — две победы на Australian Open (1999, 2002) и Итоговом турнире года (1999, 2000) вместе с Мартиной Хингис, в общей сложности 16 титулов и подъём на верхнюю строчку рейтинга 22 ноября 1999-го. И в одиночке, несмотря на отсутствие трофеев, результаты были достаточно высокие, что и подтвердил взлёт в конце 2000-го.
Тот сезон Анна и завершила восьмой, но затем из-за травмы ноги и довольно долгого восстановления, что называется, покатилась по наклонной. В следующем сезоне она выбыла из топ-30 и больше никогда туда не возвращалась, сыграв последний матч в карьере в мае 2003-го в возрасте 22 лет. Примечательно, что за неделю до этого Курникова всё-таки могла сойтись с 16-летней Шараповой на скромном турнире в США с призовым фондом $ 25 тыс., но не вышла на полуфинальную встречу с Марией.
Кстати, к Курниковой, как позднее и к Шараповой, в WTA-туре относились, скажем так, настороженно, поскольку звёздная россиянка не слишком охотно шла на контакт.
«Я бы не сказала, что я была зазнайкой. Где-то осторожной — да, холодноватой — да, дистанцию держала — тоже. Но это понятно: мне ведь тоже было нелегко. Девчонка была, молодая, красивая, популярная, но ничего вокруг не понимающая. Мама со мною тогда путешествовала, тоже молодая, красивая и ничего не понимающая. А теннис — это как шоу-бизнес, где все хотят от тебя какой-то кусок урвать. Нельзя никого к себе слишком близко пускать, а то съедят. Пытаешься держать дистанцию, быть осторожной, чтобы на шею не залезли. И получается, будто ты — плохой человек», — через несколько лет по окончании карьеры рассказывала Курникова «Спорт-Экспрессу».
Существует мнение, что спортивная карьера теннисистки могла быть более успешной, если бы не влияние её мамы. Алла Курникова действительно контролировала дочь от и до, в том числе и её игру, что не слишком нравилось тренерам. Ахиллесовой пятой россиянки многие называли подачу, которая отнюдь не выглядела грозным оружием из-за обилия двойных ошибок. Также Анне мешали постоянные повреждения, особенно хроническая травма спины, по сути и приведшая к столь раннему завершению карьеры.
Ну и, конечно, от побед отвлекал фокус на деятельность за пределами корта — бешеная популярность белокурой красавицы уже в юном возрасте, постоянные съёмки в модных журналах, романы с другими звёздами (ходили небезосновательные слухи о хоккеистах Сергее Фёдорове и Павле Буре), статус секс-символа, и, как следствие, многочисленные рекламные контракты. На них к началу двухтысячных она зарабатывала до $ 10 млн в год, хотя за карьеру добыла на корте только $ 3,6 млн. Культовой, в частности, стала провокационная рекламная кампания спортивных бюстгальтеров Berlei «Подпрыгивать должен только мяч».
Очевидно, что и по завершении теннисной карьеры она могла продолжать «делать деньги», но, видимо, очень устала от всеобщего внимания. Вот уже более 20 лет она старается быть максимально непубличной, хотя состоит в отношениях с популярным певцом Энрике Иглесиасом. У пары есть трое детей, а четвёртый должен появиться на свет в конце этого года.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: