фото: freepik.comНоябрь считается главным временем для обработки, поскольку возбудители болезней готовятся к зимовке под корой и в растительных остатках. В отличие от медного купороса, который уничтожает всю микрофлору, молочная смесь работает избирательно.
Лактобактерии в составе молока подавляют развитие патогенов, а сода создает щелочную среду, которая препятствует их выживанию. Для приготовления раствора понадобится: литр молока, 1 маленькая ложка пищевой соды и 9 литров воды комнатной температуры.
Смесь тщательно перемешивают и используют для опрыскивания в сухую погоду. Обрабатывают им плодовые деревья (особенно тщательно стволы и развилки), ягодные кусты, виноградную лозу, грядки клубники и даже поверхности теплиц, отмечает канал «На даче у деда Егора».
Дополнительно в готовый раствор можно добавить 5 капель йода. Это усилит эффект. Такой метод не только защищает растения, но и постепенно оздоравливает почву и сохраняет ее естественную микрофлору.
Ранее «ГлагоL» рассказал о том, чтобы осенью получить богатый урожай, о яблонях надо позаботиться в октябре-ноябре, пока на деревьях есть листва. Чаще всего садовая гниль распространяется из-за засохших плодов, пораженных ветвей и опавшей листвы.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: