
В некоторых из них, действительно, можно укрыться. Но есть важный момент.
Опытные спелеологи обследовали проходы и залы 15-метровой пещеры вблизи поселка Кутурчин, но итоги были ожидаемы и печальны. Шансы семьи Усольцевых, потерявшейся в красноярской тайге, на выживание в пещере оценил спелеолог Юрий Долотов в беседе с aif.ru.
Он подчеркнул, что в современных условиях дикой природы выживание для человека крайне затруднено, поскольку утрачены навыки добывания пропитания: охоты без оружия или установки ловушек. В зимний период в Красноярском крае низкие температуры, следовательно, необходим огонь. Пока есть спички, проблемы не возникнет, но их отсутствие требует постоянного поддержания костра.
Он также отметил опасность пещер, особенно для детей. Да, некоторые относительно безопасны, однако в других существует риск падения или получения травм.Пещеры способны предоставить определённое укрытие, но только при соблюдении ряда важных условий. Долотов указал, что в глубине температура может быть выше, что создаёт иллюзию пригодности для жизни. Однако разведение огня в таком укрытии представляет смертельную опасность.
— В глубине пещеры разведение костра недопустимо, поскольку произойдёт отравление дымом, – пояснил спелеолог.Ещё одним важным фактором для поддержания жизни в пещере является наличие воды.
— Вода есть далеко не в каждой пещере, однако зимой можно использовать снег.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: