
Молдавские власти в ноябре могут запустить процесс по закрытию Русского дома. Для этого они собираются денонсировать соглашение о культурных центрах, в соответствии с которым тот и работает, сообщил «Известиям» депутат парламента Богдан Цырдя. В Россотрудничестве «Известиям» сообщили, что никаких юридических заявлений со стороны Молдавии по этому вопросу пока не поступало. Сейчас Русский дом продолжает работу в республике, хоть и в ограниченном формате. Ситуация вокруг культурного центра нагнетается на фоне усиления антироссийской риторики со стороны властей Молдавии — они стремятся разорвать все связи с Россией, чтобы ускорить процесс вступления в ЕС, полагают эксперты.
Закроют ли Русский дом в Молдавии
Власти Молдавии в ноябре могут запустить процесс закрытия Русского дома, сообщил «Известиям» депутат парламента Богдан Цырдя. Речь идет о денонсации соглашения, в соответствии с которым и возможна работа культурного центра.

— Ранее у нас власти сообщали, что они намерены расторгнуть договор (в соответствии с которым в республике работает Русский дом. — «Известия»). К концу октября-ноября они уже могут закончить процедуру расторжения со своей стороны. Это значит, что где-то в ноябре, наверное, приостановят деятельность центра, — сказал он.
В 1998 году РФ и Молдавия подписали межправительственное соглашение о создании и функционировании культурных центров. Они открылись в Москве и Кишиневе. Русский дом в молдавской столице работает с февраля 2009 года. Организация занимается продвижением русской культуры, российского образования, сохранением исторического наследия, а также укреплением позиций русского языка. Для этого устраиваются в том числе кинопоказы, выставки, концерты.
Для того чтобы официально запускать какие-либо процедуры по закрытию центра, молдавская сторона для начала должна передать российской уведомление о денонсации договора. В Россотрудничестве же сообщили «Известиям», что никаких юридических заявлений со стороны Кишинева по вопросу денонсации соглашения и приостановки работы центра не поступало.
— В юридической плоскости мы об этом ничего не знаем. Никакого юридического процесса закрытия не существует, он не запущен, мы не получали никакого документа на эту тему, ничего. Денонсация соглашения, во-первых, процесс не быстрый, а во-вторых — серьезный шаг в отношениях двух стран, — сказали там.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее подчеркивала, что в случае получения распоряжения Кишинева о расторжении соглашения, оно все равно продолжит действовать до 2026 года.

Сейчас Русский дом в Молдавии работает, но в ограниченном режиме, добавили в Россотрудничестве. В нем иногда всё еще проходят различные культурные мероприятия.
В феврале 2025-го МИД Молдавии заявил о выходе из соглашения с РФ о функционировании культурных центров. В ведомстве тогда сообщили, что решение было принято в ответ на якобы нарушение российскими беспилотниками воздушного пространства республики. Посол РФ в Молдавии Олег Озеров тогда назвал обвинения Кишинева безосновательными.

В Кишиневе подчеркивали, что процесс денонсации соглашения займет немало времени. «Мы ждем, пока наши коллеги из министерства культуры направят проект решения в правительство. После этого он должен быть направлен в парламент. Затем после информирования российской стороны, согласно договору, потребуется несколько месяцев», — подчеркивал глава МИД республики Михай Попшой.
Сейчас можно ожидать радикальных шагов в плане денонсации договора со стороны молдавских властей, в особенности после победы правящей партии на прошедших парламентских выборах, отметила в беседе с «Известиями» аналитик ВШЭ Николь Бодиштяну.

— Русский дом закрывают уже несколько лет, но пока лишь на уровне риторики. Сейчас вполне ожидаемо, что Кишинев решится на этот шаг, — говорит она.
Усиление русофобии в Молдавии
28 сентября в республике прошли парламентские выборы, на которых с минимальным преимуществом победила правящая пропрезидентская партия «Действие и солидарность» (ПДС). Изначально она пришла к власти в 2021 году, после чего практически сразу взяла курс на сближение с Западом и начала придерживаться антироссийской риторики. Позже ПДС пообещала молдавскому народу обеспечить вступление страны в ЕС в 2028 году. На прошедшем референдуме о вступлении в ЕС в 2024 году сторонников евроинтеграции оказалось не намного больше ее противников (разница во мнениях составила всего 0,7%, или 10 564 голоса). Сейчас в республике в любом случае будет радикально усиливаться антироссийская риторика, полагает Богдан Цырдя.

— Для того чтобы совершить европейскую интеграцию к 2028 году, как планируют наши власти, они должны в ускоренном формате успеть разорвать максимально все связи с РФ. Это требование Евросоюза, — сказал молдавский политик.
После начала украинского конфликта из Молдавии были высланы десятки российских дипломатов. Республика также присоединилась к 80% европейских санкций против РФ, несмотря на то что это нанесло ущерб местным жителям. В стране резко подскочили цены на нефтепродукты, газ и электроэнергию, что спровоцировало энергетический кризис, а следом за ним — экономический. Республика отказалась от российского газа, начав закупать его у европейских поставщиков по более высоким ценам.

Сейчас от властей стоит ожидать полного отказа от торговли с Россией, сказал Богдан Цырдя.
— Наши власти сделают всё, чтобы прекратить все коммерческие операции с РФ. Не исключен и полный отказ от участия в договорах СНГ, — считает парламентарий.
По состоянию на июль 2025 года Молдавия вышла из примерно 140 соглашений по линии СНГ, но продолжает оставаться участником 210 документов, сообщили в МИД РФ.

Кишинев усиливает антироссийскую риторику не только в политическом и экономическом плане, но и в гуманитарном, от чего в особенности страдают обычные граждане Молдавии. В 2022 году было приостановлено прямое авиасообщение республики с Россией. Напомним, в РФ проживает самая крупная молдавская диаспора — свыше 300 тыс. человек.
— На бытовом уровне власти и так уже всеми возможными способами наказывают за любые связи с Россией — от штрафов за ношение георгиевской ленты до сокращения финансирования русскоязычных школ, — рассказала Николь Бодиштяну.
В 2021 году Конституционный суд отменил закон, который придавал русскому статус языка межнационального общения. Стоит подчеркнуть, что более половины граждан свободно владеют им, а 11% жителей республики и вовсе считают его родным.

— Сейчас начнется максимальное ограничение русского языка и русских школ. В перспективе русский язык могут и запретить. Пропагандисты уже вопрошают в социальных сетях, мол, почему у нас в некоторых школах преподают на русском языке, — рассказал Цырдя.
В последние годы Кишинев оказывает давление и на иерархов Православной церкви Молдавии, чтобы они разорвали связи с Московским патриархатом и перешли к Бессарабской митрополии. При этом более 85% населения республики принадлежит к Православной церкви Молдавии.
В Молдавии остались политики, выступающие за укрепление связей с РФ. На них во время предвыборных кампаний в 2024 и 2025 годах обрушилось всё давление официального Кишинева. Одним из самых громких случаев стал приговор башкану Гагаузии Евгении Гуцул, которая неоднократно выступала за сближение с РФ. Автономии, которая не поддерживает курс правящих элит и голосует против партии «Действие и солидарность», Кишинев неоднократно угрожал урезанием бюджетного финансирования и отменой статуса автономии.
Отношения обострились и с Приднестровьем, где располагается российский миротворческий контингент. В апреле 2023-го в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) прошла серия терактов, к которым были причастны и спецслужбы Молдавии, заявлял президент ПМР Вадим Красносельский. В 2025 году Приднестровье и вовсе столкнулось с энергетической блокадой после прекращения транзита газа через Украину и после того, как Кишинев блокировал поставки голубого топлива на его территорию. Наладить поставки газа, и то не в полной мере, удалось с помощью венгерской MET Gas за счет российского кредита.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: