
После появления яркого болида в небе над Москвой NASA закрыло в своих базах доступ к информации об астероиде 2025 US6, сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
Накануне в Москве и Подмосковье люди наблюдали яркий болид, который пролетел небе около 06:30. Специалисты предположили, что речь идёт либо о метеорите размером до 30 см, либо о космическом мусоре. Объект светился зелёным цветом, что может быть обусловлено наличием никеля в его составе.
Существует также вероятность, что это наблюдение космического мусора, так как тело довольно активно фрагментируется, но объекты мусора (фрагменты спутников) обычно начинают разрушаться в более высоких слоях атмосферы. Здесь всё же тело летит довольно низко,
- отмечали учёные в тг-канале лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
Изучение дополнительной информации создало для экспертов больше загадок: тело было видно в небе около 25 секунд, что характерно для метеорита, при этом оно активно рассыпалось - это уже признак космического мусора.
Скорость объекта, исходя из оценок расстояния и времени наблюдения, находилась в диапазоне от 14 до 30 км/с с наиболее вероятным значением около 20 км/с. Такие скорости, если предварительные оценки верны, почти однозначно свидетельствуют о том, что это астероид. В то же время, данная оценка находится в серьезном противоречии с необычно длительным временем наблюдения болида, характерном для объектов космического мусора. Кроме того, наблюдавшаяся интенсивная фрагментация тела также более типична для искусственных тел, не обладающих такой же прочностью, как каменные или железно-никелевые метеориты,
- говорится в сообщении.
Не исключено, что в России наблюдали нечто похожее на Пикскильский метеорит, который упал в США в 1992 году, закончив своё полёт на багажнике красного Chevrolet Malibu 1980 года выпуска, 17-летней девушки Мишель Кнапп. Владелица не растерялась: извлекла метеорит и продала его консорциуму из трех дилеров за 50 000 долларов, отбив при этом с лихвой стоимость автомобиля, который оценивался в 300 долларов.
Справедливости ради, сходство внешних признаков и обстоятельств не означает сходства исходных событий. Вместе с тем, это событие показывает, что пролеты метеоритов продолжительностью в 25-40 секунд в истории встречались, а также, что московское событие, даже если является падением метеорита, относится к весьма редкому типу,
- заметили учёные и посоветовали жителям Петербурга проверить багажники своих автомобилей: камень (если это метеорит) должен был закончить свою жизнь где-то в северной столице.
На этом череда загадок не закончилась: внезапно после московского события американское космическое агентство NASA закрыло в своих базах доступ к информации об астероиде 2025 US6.
Из базы NASA близких сближений с Землёй сегодня была изъята информация о траектории движения и иных характеристиках астероида 2025 US6. По состоянию на утро сегодняшнего дня, до момента появления информации о наблюдении болида в центральной России, эта информация присутствовала и находилась в открытом доступе. Тело с оценочным размером 2 метра должно было по расчетам пройти на расстоянии от Земли около 150 тысяч километров завтра 28 октября 2025 года. С большой вероятностью тело может рассматриваться в данный момент в его возможной связи с сегодняшними событиями в центральной России,
- отметили русские учёные.
Причины закрытия сведений в каталоге, а также то, насколько данная практика, вообще, распространена, на данный момент не ясны, добавили специалисты.
Позже публикация была обновлена: выяснилось, что под индексом 2025 US6 в каталоге американского агентства мог находиться не астероид, а китайский спутник DRO-B. Его вывод на окололунную орбиту в 2024 году закончился неудачей и спутник оказался на неопределённой траектории. По некоторым сведениям, аппарат был переведён на ретроградную (с востока на запад, совпадает с движением московского болида) орбиту вокруг Земли в марте 2025 года. Если искусственное происхождение вчерашнего болида подтвердится, вероятнее всего, это и есть китайский аппарат, сведённый с орбиты искусственно.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: