Во вторник, 29 апреля, «Ростех» проинформировал о первом полете среднемагистрального авиалайнера МС-21, оснащенного обновленными российскими агрегатами и системами. Самолет стартовал со взлетно-посадочной полосы Иркутского авиационного завода. Кадры полета показала Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК).
Борт находился в воздухе 1 час 15 минут. За это время специалисты оценили работоспособность российской авионики, климат-контроля, системы электроснабжения и других важных элементов. Воздушное судно поднялось на высоту три километра и достигло скорости 580 км/ч. Все системы функционировали штатно.
Разрабатываемый с 2007 года МС-21 нацелен на вытеснение с российского рынка самолетов Airbus и Boeing. Как рассказали в «Ростехе», в новой модификации произведена замена примерно 80% импортных систем и агрегатов, что позволит уменьшить зависимость от санкционных ограничений и иностранных поставщиков. В испытаниях задействованы два модернизированных прототипа, ранее участвовавших в сертификационных полетах с использованием зарубежных комплектующих.
Ранее сообщалось, что Россия впервые испытала интеллектуальные технологии на сверхзвуковом самолете.