
Автомобили с иностранными номерами не смогут ездить по России с наглухо затонированными стеклами. Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий штрафовать их за это нарушение. Кого коснутся новые правила, разбирались «Известия».
Что предлагается изменить
Новый законопроект вносит изменение в часть 3.1 статьи 12.5 КоАП, предусматривающую административную ответственность за управление автомобилем с чрезмерно тонированными стеклами. Вместо «Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств» предлагается ориентироваться на «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». Этот документ был утвержден постановлением правительства 23 октября 1993 г. Отдельное постановление от 27 мая 2023 года гармонизировало «Основные положения» с Техрегламентом.
Обязательные требования к светопропусканию ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, остаются прежними — не менее 70% процентов и не менее 60% для транспортных средств, оснащенных броневой защитой.

Согласно пояснительной записке, предложенное изменение позволит привлекать к административной ответственности водителей «в случаях предъявления ими документов, выданных таможенными органами и подтверждающих помещение транспортного средства под таможенный режим (который не предусматривает возможность отчуждения) на срок не более шести месяцев (подпункт 4 пункта 3 Технического регламента)».

Кого коснется нововведение
Таким образом, законопроект устраняет пробел, не позволявший штрафовать за тонировку владельцев транспортных средств, которые временно ввезли автомобиль в Россию на срок до шести месяцев, то есть до обязательной регистрации. Раньше временно ввезенные машины с номерами Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Армении без проблем ездили по России с «наглухо» тонированными стеклами, так как не попадали под действие техрегламента. Теперь требования для всех машин, передвигающихся по российской территории, будут единообразны.

Для российских водителей ничего не меняется, а вот машины с номерами других стран начнут активно проверять на соответствие тонировки требованиям технического регламента, считает вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.
— История хорошая, потому что коснется разного рода водителей, которые ездят на этнических номерах с глухо тонировкой. Например, машины с абхазскими номерами в Краснодарском крае. Требования Технического регламента не распространяются на автомобиль, который выпущен в обращение, например, в Таджикистане. А упомянутые «Основные положения» четко говорят, что машина не должна быть тонированной сверх меры.

Речь идет о небольшой группе людей, которые сюда въезжают в страну на нерастаможенных автомобилях, отметил в беседе с «Известиями» член Общественного совета при МВД Игорь Моржаретто.
Чем опасно излишнее затемнение
Эксперты отмечают, что сильная тонировка, во-первых, опасна из-за плохой видимости ночью. Во-вторых, это важно с точки зрения антитеррористической безопасности — непонятно, кто едет в машине с затемненными стеклами. В-третьих, комплексы фотовидеофиксации и камеры наблюдения не могут штрафовать за непристегнутый ремень и разговор по телефону.

— У нас совершенно либеральные правила тонировки. Например, в Азербайджане запрещена любая тонировка, хотя там солнца больше, чем у нас. Разрешается только тонкая, заводская. Вас просто не пустят через границу, — отметил эксперт.
Голоса в пользу тонировки
Моржаретто также подчеркнул, что мнения насчет тонировки в парламенте разделились — одни говорят, что надо разрешить любую, другие — что запретить.
Так, депутаты от фракции ЛДПР ранее предложили смягчить ограничения на затемнение передних боковых стекол автомобилей.

«Прямые палящие лучи солнца провоцируют перегрев салона, повышенный расход топлива ввиду необходимости использовать кондиционер, а также отрицательно влияют на зрение и общее самочувствие водителя. Наш законопроект предполагает наделить автовладельцев правом использовать тонировку на передних боковых стеклах при условии, что их светопропускание составляет не менее 60% от показателя, установленного требованиями техрегламента», — сообщил глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своем Telegram-канале.
Он отметил, что штраф за нарушение закона должен быть увеличен — до 1000 рублей за боковые стекла, и до 3000 за лобовое.

Правительство данный законопроект не поддержало. Также оно не поддержало законопроект об отмене административной ответственности за управление автомобилем со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям техрегламента.
Как штрафуют за тонировку в 2025 году?
Штраф за чрезмерную тонировку составляет всего 500 рублей, и его можно заплатить со скидкой. Однако зачастую инспекторы выдают предписание на устранение нарушения. Если в течение суток автовладелец не удалит тонировку, то его могут наказать строже — за неисполнение законного требования сотрудника полиции. Это штраф от двух до четырех тысяч рублей, либо арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы до 120 часов.

НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: