В Кубани клонировали телят: у Милки впервые нормализовался вес

ЦАРЬГРАД 1 час назад 23
Preview

УСТЬ‑ЛАБИНСКИЙ РАЙОН, Краснодарский край, 22 ноября. В Краснодарском крае появились клонированные телята по именам Милка и Искорка. У одной из них генетикам впервые удалось добиться нормализации массы тела. Об этом сообщил директор лаборатории ООО "Альтраген", профессор Виктор Погребняк. В материале приводятся данные о методах получения животных, их поведении и текущем состоянии, а также о дальнейших научных планах лаборатории.

Милка и Искорка родились на ферме предприятия "Рассвет" в Усть‑Лабинском районе. Ранее, в марте 2024 года, в том же хозяйстве впервые появился на свет клон по имени Звездочка. У одной из двух телят, Милки, впервые зафиксирована нормализация веса — 32,5 кг. По заявлению разработчиков, это позволило решить проблему крупноплодия у клонов.

"Безусловно, они очень контактные, может быть даже чрезмерно. Первый месяц они содержатся непосредственно в лаборатории, где организовано круглосуточное дежурство сотрудников. В результате у животного формируется, так сказать, тяга к общению. Естественно, они воспринимают окружающее как продолжение собственного 'я', поэтому они отличаются от животных, которые изначально находятся в условиях фермы: первые более приспособлены к условиям реальной жизни. К ним не будет какого‑то избирательного подхода, они будут одни из многих. А здесь — одни, без многих", — рассказал Погребняк.

Профессор также отметил, что рацион клонированных телят не отличается от обычного кормления: животным дают молоко с расчётом на массу тела. В лаборатории обеспечено круглосуточное дежурство сотрудников для оперативного реагирования на любые отклонения в состоянии животных.

"Телята очень ласковые, потому что налажено круглосуточное дежурство. Сотрудники лаборатории фактически находятся с ними 24 часа. Это нужно для того, чтобы в случае каких‑либо сбоев или отклонений можно было оперативно принять меры помощи", — подчеркнул он.

По данным лаборатории, Звездочка и новорожденные телята получены методом ручного клонирования из эмбрионов, созданных из клеток донора — высокопродуктивной коровы голштинской породы весом около 800 кг. Донорская корова характеризовалась длительным продуктивным периодом более десяти лет, за который она родила семь здоровых телят и показала повышенные надои.

Лаборатория ООО "Альтраген" продолжает работу в направлении создания первых в России клонированных быков. На текущем этапе сформировано более 400 эмбрионов пород джерси и герефорд. Рожденная в 2024 году Звездочка при рождении имела вес свыше 70 кг; в настоящее время она достигла массы около 650 кг.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'